Нашар көретіндерге арналған нұсқа Тіл: Қазақша Русский 

Басты Столичные спасатели провожают сослуживцев на пенсию

Столичные спасатели провожают сослуживцев на пенсию

PDF Баспаға жіберу
14.01.2016 18:48

Как известно, работа спасателя – нелегкий труд, в этой профессии важны не только сила, храбрость и мужество, но еще знания и опыт. Одних из самых преданных сотрудников Службы пожаротушения столицы коллеги провожают на заслуженный отдых.

На сегодняшний день в Службе пожаротушения столицы работает более полторы тысячи сотрудников. Каждый из них вносит немалый вклад для того, чтобы жизнь астанчан была спокойной и защищенной от угроз ЧС.

Среди такого большого коллектива есть те, кто прослужил здесь много лет, спас немало жизней и домов от уничтожающей стихии огня. Однако пришло время отдохнуть и доверить безопасность горожан новому поколению пожарных.

Стаж работы в противопожарной службе Бекмагамбетова Айтмурата Муратбековича насчитывает более 17 лет. Айтмурат Муратбекович прошел службу от должности пожарного до начальника пожарного поста пожарной части № 12 Отряда по охране особо важных объектов государственной собственности Службы пожаротушения Астаны. А.М.Бекмагамбетов активно проявлял себя во всех гарнизонных общественных мероприятиях. Весь приобретенный за время службы опыт и знания он вкладывал в ежедневную работу. Он  является наставником для молодых сотрудников, охотно делится многолетним опытом. За период службы Айтмурат Бекмагамбетов обучил и воспитал не одно поколение пожарных.

Уашев Сагидолла Кокашевич принял присягу в 2000 году и с тех пор сменил ряд должностей от старшего специалиста-пожарного и до начальника караула. Сагидолла Кокашевич непосредственно участвовал в эвакуации граждан во время плохих погодных условий на зимних дорогах,  ежегодных противопаводковых мероприятий, спасая жизнь и имущество жителей Коянды, Талапкер, Жанғызқұдық, Оразақ и Қосшы. Он является обладателем награды «Құтқарушы» III степени.

Говорят, профессия спасателя – для настоящих мужчин. Однако Сулейменова Марфуза Сайтнуровна на своем примере доказала, что быть образцовым офицером может быть и представительница прекрасного пола.

Во время службы Марфуза Сайтнуровна являлась старшим инспектором отряда по охране особо важных объектов государственной собственности, это значит, что в ее обязанности входила профилактическая работа личного состава по предупреждению пожаров на охраняемых объектах. Сослуживцы рассказывают о Марфузе Сайтнуровне как об отлично знающем свое дело специалисте, открытом, отзывчивом человеке.

У Тусупова Кайрата Бердешовича особая жизненная философия. Он говорит, что армия – это самая лучшая школа для мужчины и каждый юноша обязан пройти  этот путь. Именно в армии он загорелся желанием носить форму и нести службу во благо Отечества. Тусупов Кайрат прошел службу от должности инспектора до заместителя начальника пожарной части № 12.

Кайрат Бердешович всегда с особой ответственностью относился к своей работе. «Грамотный, с огромным профессиональным опытом, внес немалый вклад в воспитание молодых бойцов», - так говорят о нем сослуживцы. Он принимал активное участие во всех гарнизонных спортивных соревнованиях, общественных мероприятиях. За высокие показатели в работе неоднократно был поощрен руководством Департамента.

Жакипов Еркегали Арипханович - совсем недавно - подполковник гражданской защиты оперативный дежурный Дежурной службы пожаротушения ГУ «СП и АСР» ДЧС Астаны проработал в сфере противопожарной службы более 15 лет. За это время он неоднократно принимал активное участие в тушении и ликвидации крупных и сложных пожаров и ведении аварийно-спасательных работ различной степени сложности. Он награжден медалью «Өртке қарсы қызмет органдарындағы мінсіз қызметі үшін» III степени, и Благодарственным письмом акима г.Астаны «За активное участие в организации проведения 7-х Азиатских игр». Энергичность Еркегали Арипхановича охватила все стороны жизни настоящего спасателя: помимо тушения пожаров и проведения спасательных работ он всегда активно участвовал в общественной и спортивной жизни гарнизона.

Шамшиев Мейрамбек Аманбекулы – проработал в Службе пожаротушения более 15 лет, является выпускником Кокшетауского технического института МВД РК. Мейрамбек Аманбекулы начинал с должности техника ремонтника в ГПС г.Астаны в 2000 году и вышел на пенсию будучи начальником караула ПЧ-9 Службы пожаротушения столицы.

Мейрамбек Аманбекулы является примером трудолюбия, исполнительности и   преданности своему делу. Он, как и многие другие сотрудники «старой закалки» всегда направлял молодых сотрудников, давал профессиональные советы, в то же время подавая пример на деле.

Кафизов Дауренбек Шамкенович в Службе пожаротушения с 2000 года. Последняя занимаемая должность Дауренбека Шамкеновича – начальник СПЧ-2 ГУ «СП и АСР» ДЧС г.Астаны. Без сомнений, назначение на эту должность в 2011 году показало огромное доверие к нему со стороны руководства. Наличие всех обязательных качеств руководителя и образцового сотрудника подтверждается его наградами, благодарственными письмами.

Вчерашний начальник отдела специальной работы Управления военно-мобилизационной подготовки и специальной работы Службы пожаротушения подполковник гражданской защиты Постолюк Андрей Николаевич теперь на пенсии. За почти 20-летний стаж работы в сфере противопожарной службы он неоднократно награждался. В числе его наград  медали «Өртке қарсы қызмет органдарындағы мінсіз қызметі үшін» III, II степеней.

Наши пенсионеры оставили заметный след в истории Службы пожаротушения столицы. Благодаря их наставничеству и воспитательной работе с молодыми спасателями видно, что жители столицы как и всегда под надежной защитой отважных пожарных.



ГУ «СП и АСР» ДЧС г.Астаны


 
Система Orphus