Версия для слабовидящих Язык: Қазақша Русский 

Главная «Вместе против коррупции» Противодействие коррупции

Противодействие коррупции

PDF Печать

На сегодняшний день тема коррупции в условиях современных рыночных отношений и построения правового государства, несомненно, является актуальной. И это не удивительно, ведь масштабы этого явления достаточно велики, чтобы с полной серьезностью отнестись к возникшей проблеме.

В обыденном понимании коррупция связывается, прежде всего, с государственной службой и правоохранительными органами. Государственные служащие, сотрудники правоохранительных органов обладая значительным объёмом полномочий и зачастую действуя бесконтрольно, имеют все возможности использовать должностное положение в своих интересах и, следовательно, вопреки интересам государства.

Как социальное явление коррупция продолжает существовать в настоящее время и в органах гражданской защиты. Она в первую очередь оказывает негативное влияние на имидж органов гражданской защиты, подрывает доверие населения, а так же наносит вред гражданской защите и национальной безопасности.

Коррупция является серьезным барьером на пути здорового развития общества, социальным злом, требующим вмешательства и устранения. Но эффективная борьба с этим негативным явлением невозможна без достаточно полного и точного знания его сущности, конкретных условий возникновения и последствий.

В целях искоренения коррупции в органах гражданской защиты принят ряд комплексных мер по устранению коррупционных проявлений. Для достижения наилучших результатов проводится системная работа по снижению административных барьеров, уменьшение количества проверок и создание благоприятных условий для реализации инициатив предпринимательской деятельности. В 2014 году  освобождены от проведения проверок субъекты малого бизнеса со дня государственной регистрации которых не истекло три года, и субъекты малого бизнеса относящиеся к незначительной степени риска. В связи с внесенными изменениями в действующее законодательство исключена приемка систем и установок пожарной автоматики в эксплуатацию, кроме того с 1 января 2016 года исключено участие сотрудников Департамента в рабочей и государственной приемочной комиссиях.

Указанные мероприятия позволяют снизить риск коррупционных проявлений, а также направлены на открытость и прозрачность работы органов гражданской защиты, повышения доверия населения к органам государственной власти, повышения имиджа органов гражданской защиты.

Главный специалист ОГПК

УКПДОПБ ДЧС г. Астана Ж. Кусельбаев


 
Система Orphus