Версия для слабовидящих Язык: Қазақша Русский 

Главная Деятельность Отчеты и доклады Отчет по итогам работы Департамента по чрезвычайным ситуациям города Нур-Султан за I-й квартал 2019 года

Отчет по итогам работы Департамента по чрезвычайным ситуациям города Нур-Султан за I-й квартал 2019 года

PDF Печать
10.04.2019 00:00

В целях оперативного реагирования на чрезвычайные ситуации природного и техногенного характера осуществлено 1 123 оперативных выезда (1015, +11%) спасательных подразделений Департамента на, проведение аварийно-спасательных и неотложных работ. Силами Департамента спасено 149 человек (171,-13%), из зоны ЧС эвакуировано 182 человек (96,+90%), оказана медицинская помощь 38 пострадавшим (24, +58%), спасено имущества на сумму 468 млн тенге.

За I-й квартал 2019 года на территории города Нур-Султан зарегистрировано 28 (19, +48%) чрезвычайных ситуаций (техногенных – 28, природных – 0), при которых пострадало 80 чел. (46,+74%), в т.ч. погибло 11 чел. (6, +83%).

На территории столицы произошло 174 пожара (181, -4%). На пожарах пострадало 24 чел. (22, +9%), из них погибло 8 чел. (3, +2,7раза), материальный ущерб от пожаров составил 2,1 млн. тенге (5 млн. тенге,             -2,4раза). Основным объектом пожаров (47% от всех пожаров) является жилой сектор.

В целях выработки предложений по формированию и проведению единой государственной политики в сфере гражданской защиты проведено 2 заседания городской Комиссии по ЧС, рассмотрено 4 вопроса.

Для стабилизации обстановки с пожарами и предупреждения гибели людей проводится пожарно-техническое обследование объектов.

В текущем году осуществлено 382 (350, +9%) проверки подконтрольных объектов, в ходе которых выявлено 1207 (987, +22%) нарушений правил пожарной безопасности, основными из которых являются отсутствие или неработоспособность систем пожарной автоматики, а также неправильный монтаж и эксплуатация электросетей.

По итогам проведенных проверок за допущенные нарушения наложено 207 (181, +14%) административных взысканий на общую сумму 2,5 млн.тенге (949 тыс. тенге, +2,6раза), за неисполнение предписаний направлено 59 (12, +4,9раза) исковых заявлений и административных протоколов в суд.

В средствах массовой информации проведено 350 (270,+30%) выступлений, посредством применения громкоговорящих устройств в местах с массовым пребыванием людей осуществлено более 2,5 тысяч (647,+4 раза) аудиотрансляций, во всех школах города организовано 3 (3) интерактивных урока с общим охватом более 10 тыс. учащихся (16тыс,-39%).

Совместно с местной полицейской службой проведен обход порядка 33 тыс. (11 тыс., +3раза) частных домов с вручением памяток о мерах пожарной безопасности, организовано 42 (76,-1,8раза) собрания с населением, издано 8 (5,+60%) агитационных материалов тиражом более 13 тыс. (3 тыс.+4,3раза) экземпляров.

Совместно с Акиматом столицы в домах социально уязвимых слоев населения установлено более 1000 автономных датчиков угарного газа и дымовых извещателей.

Для прогнозирования паводковой ситуации налажен обмен гидрометеорологической и гидрологической информацией с организациями, входящими в единую государственную систему гражданской защиты.

Для выявления сбора информации о паводковой обстановке и выработке мер по недопущению возникновения ЧС природного характера организован облет приграничных территорий города, в ходе которого уточнены масштабы запаса снега и влаги в районах оз.Майбалык, Астанинского водохранилища, населенных пунктов приграничных областей.

В паводковый период задействуется Отряд экстренного реагирования города в составе 179 человек, 56 единиц инженерной техники (бульдозер, экскаватор, кран, погрузчик, самосвал).

На территории столицы расположено 15 водоемов, из которых только 3 являются санкционированными. Разработан «План мероприятий по обеспечению безопасности и правопорядка на купальный период 2019 года», в котором определены все организационные и практические задачи.

Площадь Зеленого пояса, расположенного в границах столицы, составляет порядка 15 тысяч га. Утвержден План мероприятий по предупреждению и ликвидации лесостепных пожаров на территориальных границах г.Нур-Султан в пожароопасный период.

По периметру границ города силами коммунальных организаций организованы дозорные передвижные посты, оснащенные высокопроходимой техникой, мобильной связью, ранцевыми установками и подручными средствами пожаротушения (хлопушки).

Для раннего обнаружения пожаров на высотных жилых домах (ЖК «Байконыр», «Эгалите», «Северное Сияние», «Свечки») имеются по 8 видеокамер (4 подвижных и 4 неподвижных).

Дополнительно, для обнаружения и оперативного оповещения о возгорании в Зеленом поясе вокруг города Нур-Султан установлены смотровые вышки, на которых дежурят лесники, оснащенные биноклем, радиосвязью и сотовой связью.

Согласно Плана основных мероприятий по совершенствованию гражданской защиты столичной территориальной подсистемы на 2019 год, в ТОО «Республиканский учебно-методический центр ГЗ» (г.Алматы) обучено 6 специалистов, на базе Департамента прошли обучение – 179 человек, проведено 117 учений и тренировок в сфере ГЗ.

За отчетный период оказана методическая помощь 83 организациям города по организации и ведению гражданской обороны, разработке планов ГО и лекционных материалов.

В целях привлечения внимания общественности к значению Гражданской обороны, повышению готовности населения к действиям в условиях ЧС проведен комплекс мероприятий, посвященных Всемирному Дню Гражданской обороны на тему: «Задача Гражданской обороны и национальных структур – повышать эффективность борьбы с катастрофами».

По линии гражданской обороны проверено 2 службы на основании выявленных нарушений вручены предписания.

Основными приоритетными задачами Департамента на II-й квартал т.г. являются:

  • предупреждение пожаров в столице путем полного охвата проверками объектов высокой степени риска;
  • взаимодействие с местными исполнительными органами по недопущению пожаров в Зеленом поясе столице;
  • реализация профилактических мероприятий в летний пожароопасный и купальный периоды.



 
Система Orphus