Версия для слабовидящих Язык: Қазақша Русский 

Главная Деятельность Учения сил ДЧС Республиканские командно-штабные учения "Көктем-2016

Республиканские командно-штабные учения "Көктем-2016

PDF Печать
08.07.2016 09:27

Во исполнение организационного указания Министерства внутренних дел Республики Казахстан от 19 февраля 2016 года по подготовке и проведению Республиканского командно-штабного учения «Көктем-2016» (далее – РКШУ) Департаментом по чрезвычайным ситуациям города Астаны (далее –  Департамент) организованы и проведены следующие мероприятия.


В рамках подготовки к РКШУ под председательством заместителя акима города Айтмухаметова К.К. и руководителей городских служб, организаций и предприятий 23 февраля т.г. проведено заседание Комиссии по ЧС.

Издано организационное указание от 23 февраля т.г. за подписью заместителя акима города Айтмухаметова К.К. на подготовку и участие органов управления города Астаны и служб Гражданской защиты в РКШУ, а также поручения для проведения безаварийного пропуска весенних вод и готовность инженерной техники и личного состава к паводку.

Утвержден план Департамента о ходе подготовки и проведения РКШУ. Разработана схема расстановки сил и средств на практическое учение.

Издан приказ Департамента от 19 февраля 2016 года о создании оперативной группы для осуществления работы органов управления и предоставления соответствующих вводных и донесений.

29 февраля т.г. в здании Департамента проведено совещание с представителями районных акиматов, руководителями служб Гражданской защиты, организаций и предприятий города о доведении организационного указания, плана подготовки и проведения учений, расстановки сил и средств привлекаемой техники и вооружения.

Также проведен строевой смотр готовности к паводку сил и средств Департамента на территории ПЧ-10 ГУ «СП и АСР», в ходе которого были проверены шанцевые инструменты, передвижные насосные станции, обмундирование личного состава, средства связи и полевые командно-штабные машины.

С 3 по 4 марта т.г. в ситуационном центре на базе СПЧ-3 ГУ «СП и АСР» создан оперативный штаб, из существующих 21-службы гражданской защиты столичной территориальной подсистемы города Астаны на учениях приняли участие всего 11 служб. Не приняли участие в работе городского штаба, представители следующих служб: ГУ «Управление строительства г. Астаны», ГУ «Территориальная инспекция Комитета ветеринарного контроля и надзора по г. Астана», ГУ «Территориальная инспекция Комитета государственной инспекции в агропромышленном комплексе по г. Астана», ГУ «Управление внутренней политики г. Астаны», ГУ «Управление пассажирского транспорта г. Астаны», ГУ «Управление автомобильных дорог г. Астаны», РГП «Казгидромет», ГУ «Служба - 051», ГУ «Управление финансов г. Астаны» и городские акиматы районов «Сарыарка», «Алматы».

Координацией и взаимодействием работы штаба учения определены сотрудники Департамента. Все поступающие вводные своевременно отрабатывались и направлялись в штаб руководства РКШУ. Всего оперативным штабом и посредниками служб ГЗ отработано 10 вводных и 110 донесений.

Линейными подразделениями Департамента откорректированы и дополнены схемы оповещения личного состава подведомственных подразделений Департамента и формирований отряда экстренного реагирования города.

3 марта т.г. по сигналу учения «АЗАН-111» проведено заседание Комиссии по ЧС с участием заместителя акима города Астаны Айтмухаметовым К.К., в ходе которого были рассмотрены следующие вопросы: «Об организационных и практических мероприятиях формированиях служб города на РКШУ» и «Готовность Есильского района для проведения практических действий служб ГЗ». По итогам заседания даны соответствующие указания руководителям служб ГЗ с конкретными сроками реализации.

По практической части учения Департаментом и службами города гражданской защиты отработаны следующие мероприятия:

при получении сигнала «АЗАН-111», оперативным дежурным УЕДДС был доведен данный сигнал согласно схеме оповещения до руководства Департамента, службе Акимата «051» и всем заинтересованным службам города на приведение органов управления, сил государственной системы  гражданской защиты в готовность. В последующем все поступившие сигналы передавались оперативным дежурным по средствам связи УКВ;

в ходе проведения учения был проведен смотр готовности аварийно-спасательных формирований отряда экстренного реагирования, служб ГЗ города, подразделений ДЧС, ДВД, ВЧ № 5573 Национальной гвардии РК и общество красного креста и полумесяца.

Аварийно-спасательными формированиями на месте практических мероприятий были проведены следующие противопаводковые мероприятия:


  • сооружение и прокладывание защитной насыпи из мешков с грунтом и возведению насыпной дамбы;
  • проведение работ по очистке и вывозу снега инженерной службой Гражданской защиты;
  • откачка талой воды с места подтопления службами РГП на ПХВ «Астана су арнасы» и службой пожаротушения;
  • пункт обогрева для пострадавших и полевая кухня;
  • устранения обрыва линии электропередач;
  • спасение утопающих на льду;
  • эвакуация людей с места ЧС;
  • оказание медицинской и психологической помощи гражданам специалистами ГУ «Центра медицины катастроф» и службой 103;
  • оповещение населения о ЧС по громкоговорящей связи с привлечением дорожно-патрульных машин ДВД города и машины оповещения ДЧС.


Всего на практических мероприятиях было задействовано 120 человек личного состава и 37 единиц техники.

Также в трех районах города были развернуты сборные эвакуационные пункты (СЭП): район «Алматы» СЭП № 1 на базе СШ № 55, район «Сарыарка» СЭП № 21 на базе СШ № 20, район «Есиль» СЭП № 25 на базе ШГ № 81.

Проведенные учения освещались в таких средствах массовой информации как: «Орт Евразия», «МИР», «СТВ», «КТК», печатные издания «ИнфоЦес», «Вечерняя Астана», сайты Акимата, КЧС МВД РК и информационные агентства.

Проведенное учение позволило на практике отработать принятие согласованных решений, а также вопросы взаимодействия подразделении различной ведомственной принадлежности при выполнении мероприятий, связанных с ликвидацией последствий чрезвычайных ситуаций весеннего периода.

В ходе организационных мер возникли вопросы при подготовке к РКШУ. Так, хотелось бы указать на низкую организованность и взаимодействие при проведении практического учения и неисполнения организационных указаний руководством КГУ «Управление бригады территориальной обороны города Астаны» (Каптагаев К.К.) не установлены полевые палатки, также слабая организованность ГУ «Управление предпринимательства и промышленности города Астаны» (Бектурова М.Е.) по обеспечению питанием пострадавших.

Также, при проведении совещания 29 февраля т.г. в здании Департамента с представителями районных акиматов, руководителями служб ГЗ, организаций и предприятий города по доведению организационного указания, плана подготовки и проведения учений, расстановки сил и средств привлекаемой техники и вооружения, отсутствовало из приглашенных 6 организаций:           (ГУ «Управление предпринимательства и промышленности г. Астаны», ГУ «Управление пассажирского транспорта г. Астаны», КГУ «Управления бригады территориальной обороны г. Астаны», ГУ «Департамент по защите прав потребителей г. Астаны», РГП «Казгидромет», ФГУ «Казселезащита».

Отсутствие должного контроля со стороны руководителей при кризисной ситуации в период паводка, может привести к несогласованным действиям служб ГЗ города.

В целом задачи, поставленные в организационном указании согласно запланированных мероприятий РКШУ службами города отработаны.



 
Система Orphus