Версия для слабовидящих Язык: Қазақша Русский 

Главная Деятельность Учения сил ДЧС В столице проходят Республиканские командно-штабные учения «Көктем-2019»

В столице проходят Республиканские командно-штабные учения «Көктем-2019»

PDF Печать
26.02.2019 13:38

IMG_194626-27 февраля в рамках подготовки к паводковому периоду сотрудники Департамента по ЧС г.Астаны проводят Республиканские командно-штабные учения «Көктем-2019».

На учениях присутствовали руководство и личный состав столичного ДЧС, заместитель акима города Астана А.Турлубек, председатель КЧС МВД РК В.Беккер, представители районных акиматов, представители республиканских и местных СМИ.

В ходе проведения сегодняшних учений проведен смотр готовности аварийно-спасательных формирований отряда экстренного реагирования, служб гражданской защиты, подразделений ДЧС, ДП, оперативной группы Департамента с начальниками штабов служб ГЗ объектов жизнеобеспечения города. Также в ходе учений было отработано взаимодействие местных исполнительных органов в случае возникновения ЧС в паводковый период, проверки готовности аварийно-спасательных служб и формирований.

Как отметил временно исполняющий обязанности начальника ДЧС г. Астана полковник М.Аманбаев представителям СМИ:

- Сегодня подобные учения проводятся с целью определения степени готовности сил и средств территориальных и отраслевых систем гражданской защиты к выполнению задач при угрозе и возникновении чрезвычайных ситуаций в паводковый период, совершенствовании слаженности действий направленных на предупреждение и ликвидации ЧС служб гражданской защиты, проверки готовности систем оповещения и связи, работу прогнозных и диспетчерских служб, проведения мониторинга, создания запасов материально-технических, продовольственных и медицинских резервов, а также проверка планов действий по ликвидации ЧС, эвакуационных мероприятий и взаимодействия с учетом прогнозирования развития паводковой ситуации. Всего на тактико-специальных учениях было задействовано 100 человек личного состава и 28 единиц техники.

Практические учения проходили на территории рынка «Алай» в Байкоңырском районе. Республиканский центральный штаб данных учений дислоцирован в  г. Петропавловск Северо-Казахстанской области.

Аварийно-спасательными формированиями на месте практических

мероприятий  проводились противопаводковые мероприятия: эвакуация пострадавших, прокладывающие защитной насыпи из мешков с грунтом, вывоз снега и откачка талой воды;проведение работ по очистке талой воды и вывозу снега; были организованы пункты обогрева и питания для пострадавших и питания; устранения обрыва линии электропередач на электроэнергетических сетях и возведение насыпной дамбы из мешков с инертными материалами а также эвакуация пассажиров с автобуса, оказавшихся на размытой талой водой автодороге Астана-Кокшетау и поиск рыбаков.

Паводок – это увеличение уровня воды, вызываемое обильными дождями или интенсивным таянием снега во время от теплей.

IMG_1882 IMG_1892 IMG_1899 IMG_1904 IMG_1911 IMG_1912 IMG_1916 IMG_1918 IMG_1919 IMG_1928  Копия IMG_1962 IMG_1969

ДЧС города Астана


 
Система Orphus