Версия для слабовидящих Язык: Қазақша Русский 

Главная Информация СМИ о ДЧС Выездной брифинг по безопасности на льду

Выездной брифинг по безопасности на льду

PDF Печать
28.11.2018 17:39

IMG_034928 ноября Департамент по чрезвычайным ситуация города Астана совместно с ГУ «Центральный региональный оперативно-спасательный отряд» КЧС МВД РК провели выездной брифинг "Безопасный лед" с представителями средств массовой информации.

В связи с колебаниями температуры и оттепелями, лед на водоемах – непрочный, с проталинами и промоинами, представляющий серьезную опасность для населения.

В ходе проведения брифинга были проведены рейдовые мероприятия по местам подледной ловли рыбы. Вместе с тем, спасатели ГУ «ЦРАОСО» КЧС МВД РК провели отработку действий по проведению спасательных работ в случае проваливания человека под лед.


- Ежегодно тонкий лед становится причиной гибели людей, чаще всего среди погибших оказываются дети, которые гуляют вблизи замерзших водоемов без присмотра родителей, и рыбаки, выходящие на свой страх и риск на непрочный и коварный лед. Многие рыбаки–любители, провалившись, раз под лед, идут снова и снова, надеясь на авось… и очередное везение, однако, такая самоуверенность приводит только к непоправимой трагедии, - отметил в своей речи представителям СМИ начальник отдела ликвидации ЧС ДЧС города Астана подполковник гражданской защиты Э. Раимбеков.

Столичным Департаментом по ЧС активно проводится агитационно-профилактическая работа по недопущению гибели людей на воде.Так, воктябретекущего годасотрудниками Департамента совместно со спасательными подразделениями ГУ «ЦРАОСО» и «ЦМК» проводятся  выездные занятия, интерактивные уроки  в учебных учреждениях. Сотрудниками районных подразделений Департамента совместно с МПС проводятся рейдовые мероприятия по местам подледной ловли рыбы, профилактические мероприятия в рыболовных и охотничьих магазинах города, где с посетителями  проводятся беседы по правилам безопасности перед выездом на рыбалку и охоту.Вместе с этимвдоль р. Есиль на наиболее опасных участках установлены 36 запрещающих знаков "Выход на лед запрещен".

Особая группа риска – это дети и подростки, которые из любопытства и озорства могут оказаться на льду. Человеку бороться за жизнь в ледяной воде при проломе льда очень сложно и опасно: здесь счет идет на минуты, а чаще на секунды.

Департамент по ЧС города Астана напоминает о соблюдении элементарных правил безопасности на льду. При нахождении на льду не допускается:

- выходить на тонкие и неокрепшие участки льда;

- собираться группами на отдельных участках льда;

- приближаться к промоинам, трещинам, прорубям во льду;

- выезжать на автомобилях за пределы переправ.

-не допускается выходить на лед в темное время суток и при плохой видимости.

-подледная ловля рыбы допускается при наличии индивидуальныхспасательных средств (круги, жилеты, нагрудники).

- пробивать более двух лунок на ограниченной площади;

- разводить огонь.

 IMG_0356 IMG_0358 IMG_0360 IMG_0365 IMG_0371 IMG_0378

ДЧС города Астана


 
Система Orphus