Версия для слабовидящих Язык: Қазақша Русский 

Главная Итоги 2015 года для спасателей столицы

Итоги 2015 года для спасателей столицы

PDF Печать
11.01.2016 09:20

Сотрудники Службы пожаротушения подвели итоги деятельности за 2015 год. Год оказался весьма продуктивным и результативным по сравнению с предыдущими: внедрена новая техника и технологии, проведена огромная работа по совершенствованию навыков и умений пожарных, усилена воспитательная работа в подразделениях и многое другое. Итак, коротко о том, как прошел 2015 год для спасателей столицы.

За год в пределах столицы произошло 870 пожаров, проведено 112  аварийно-спасательных работ.

При тушении пожаров личным составом дежурных караулов количество спасенных уменьшилось на 20 процентов, достигнув 100, в то же время количество эвакуированных увеличилось на треть и составило 1015 человек.

Личный состав Службы пожаротушения активно участвовал в спасательных операциях в период весной - начале лета в связи с ухудшением паводковой обстановки в населенных пунктах Акмолинской и Карагандинской областей. В ликвидации паводковой ситуации было задействовано более 150 человек личного состава, эвакуировано с зон подтопления 270 человек, откачано около 300 тысяч кубических метров воды.

Для совершенствования навыков и умений пожарных, а также повышения боеготовности подразделений за год проведены 22 гарнизонных пожарно-тактических учений, 1 внеплановое ПТУ на «Зеленый пояс» города Астаны с привлечением вертолета «Казавиаспас». Также организованы  пожарно-тактических занятия на объектах с массовым пребыванием людей,  на особо важных объектах города Астаны. Спасатели участвовали в РКШУ «Көктем-2015», «Жер-2015», «Қорғау-2015», «Қыс-2015», в проводимых ДКНБ г.Астаны учениях в рамках мероприятий антитеррористического центра.

На сегодняшний день на вооружении ГУ «СП и АСР» ДЧС г. Астаны имеется 143 единицы техники. В декабре состоялась практическая презентация тактико-технических возможностей новых образцов пожарной техники: три пожарных автомобиля основного назначения АЦ-3,0-40 «Hiromax», АБР-1,0-20  «Natisk» и комбинированный автомобиль АЦЛ-32 «Cafs».

Одно из важнейших достижений сотрудников за год – разработка и введение модуля «Мобильная карта» на базе операционной системы «Андроид», которая позволяет отслеживать информацию о характеристиках объектов города и пожарных гидрантов в режиме онлайн.

Одна из самых актуальных тем – подготовка к Экспо-2017. За прошедший год диспетчерами Центра оперативного управления силами и средствами принято и обработано более 500 тысяч сообщений поступивших на телефонные линии «101». Предполагается рост обращений на иностранных языках, поэтому специалисты Службы пожаротушения  и аварийно-спасательных работ ДЧС г. Астаны активно изучают английский язык. 21 ноября были завершены курсы изучения английского языка для диспетчеров ЦОУСС.

Сотрудники периодически направлялись на курсы повышения и переподготовки квалификации не только в пределах Казахстана, но и в другие страны для обмена опытом (МЧС Республики Беларусь).

В рамках подготовки  к ЭКСПО-2017 Служба пожаротушения планирует строительство пожарных депо, предназначенных для защиты объектов и района проведения международной специализированной выставки.

В Службе пожаротушения усилена воспитательная работа сотрудников. Руководство уделяет особое внимание каждому сотруднику для создания благоприятных психологических условий для плодотворной работы и возможности профессионального роста.

В целях проверки уровня подготовленности, повышения профессионального мастерства и выявления лучшего по профессии были организованы конкурсы: «Лучшее звено ГДЗС», «Лучшая пожарная часть», «Лучший водитель – 2015 года», «Лучший начальник караула», «Лучший командир отделения», «Лучший пожарный» и т.п.

Кроме конкурсов регулярно проводились мероприятия по воспитательной работе, организовывались встречи молодых сотрудников и ветеранов противопожарной службы столицы, лекции по профессиональной учебе также были посвящены повышению культурного и морально-этического уровня сотрудников.

Служба пожаротушения и аварийно-спасательных работ также сотрудничает с руководством КГУ «Детский дом» Акимата Астаны, регулярно проводит мероприятия для детей. К примеру, в течение года регулярно проводились спортивные мероприятия по различным видам спорта: футбол, баскетбол, настольный теннис, была открыта секция плавания.

В предновогодние дни сотрудники Департамента по ЧС и Службы пожаротушения Астаны проводили праздничные мероприятия для детей сотрудников, а также благотворительные ёлки для детей Детского дома Акимата Астаны. Был организован поход сотрудников в Детский дом с Дедом Морозом и Снегурочкой, детям была представлена небольшая поздравительная программа и вручены подарочные кульки и игрушки.

Таким образом, воспитательной работе и повышению уровня профессионализма в Службе пожаротушения подходят с особым трепетом, ведь компетентные кадры – показатель работы государственного учреждения, часть формирования имиджа государственного служащего, который должен быть образцом безукоризненного и верного служения Родине.

 



Начальник ГУ «СП и АСР» ДЧС г.Астаны полковник гражданской защиты М.Т.Аманбаев


 
Система Orphus