Версия для слабовидящих Язык: Қазақша Русский 

Главная Столичные династии пожарных

Столичные династии пожарных

PDF Печать
04.02.2016 11:30

Пожарное спасательное дело – одно из самых благородных профессий, ведь чрезвычайные происшествия случаются постоянно и для противостояния стихии или техногенным факторам нужны профессиональные специалисты, готовые в любую секунду вызволить людей из беды. Очень часто бывает так, что пожарное дело становится делом семьи. Видя пример героизма и храбрости своих отцов, дедов, братьев или сестер, молодое поколение членов семьи все больше задумывается о продолжении спасательного дела.

В Службе пожаротушения столицы работает свыше тридцати династий пожарных спасателей. Одними из них являются династии братьев Утешовых и Дауылбаевых.

Династия Утешовых – братьев Нурлана и Нурлыбека – в противопожарной службе уже девятый год. Первым из них пришел старший брат – Нурлан, здесь он служит с 2007 года и является старшим сержантом гражданской защиты. До 2015 года он работал в СПЧ-2, а затем перевелся в Отряд особо важных объектов. Его младший брат Нурлыбек пришел в противопожарную службу после армии и нескольких лет работы в частных организациях. Когда-то Нурлыбек решил пойти по стопам брата и не прогадал: работа спасателя полностью захватила его. В настоящее время Нурлыбек получает образование в Санкт-Петербургском университете государственной пожарной службы МЧС России и планирует в скором времени получить офицерское звание. «Я очень рад, что выбрал профессию пожарного, ни разу об этом не пожалел. А еще я благодарен брату за то, что он помог мне определиться с выбором профессии», - делится сержант гражданской защиты Нурлыбек Утешов.

Братья Дауылбаевы – Ербол и Нурбол - близнецы, по жизни идут вместе. В Службу пожаротушения они пришли в 2007 году, после того, как демобилизовались из армии. Они оба решили, что хотят строить карьеру в правоохранительных органах. Узнав, что идет набор пожарных спасателей в столичной Службе пожаротушения, они подали документы и успешно прошли все испытания. Все это время братья Дауылбаевы работали в СПЧ-2, а в 2013 году Ербол перевелся в УЕДДС. Нурбол же остался и стал командиром отделения. Сейчас Нурбол учится в Кокшетауском техническом институте. Братья Дауылбаевы отличаются своим позитивным взглядом на мир, трудолюбием и активной жизненной позицией. Они всегда с радостью участвуют в спортивной и общественной жизни Службы пожаротушения, занимают призовые места.  Ербол делится, как однажды спас человека: «Это было где-то в 2011 году. Горел частный дом, мы в него вошли и я обнаружил мужчину, который лежал за дверью. Он был жив и  мы с ребятами немедля вытащили его и передали медикам. Это произошло как раз вовремя, мужчину удалось спасти». «Также мы с братом выезжали на крупные пожары, но раньше у нас было недостаточно опыта и нам оставалось только помогать старшим, ведь в нашей работе главное – это человеческая жизнь. Руководство Службы пожаротушения с особым вниманием относится к технике безопасности самих спасателей, ведь важно не только спасти чью-то жизнь, но и сохранить свою. Сейчас опыта у нас достаточно и мы выезжаем на все пожары, не боимся работы, очень легко к ней подходим, думаю, благодаря такому положительному настрою все у нас получается хорошо.

Вообще мы родом из Аркалыка, из многодетной семьи. Нас было шестеро детей, две старшие сестры-близняшки, одна из них умерла, мы с братом и еще младшие брат и сестра. Мы все работаем в государственных органах, младший брат – в полиции, сестра - врач. Я думаю, что выбрал профессию по душе. Очень горжусь нашими с братом достижениями. Наши фотографии даже висели на досках почета, моя – в Департаменте по ЧС г.Астаны, а брата – в ГУ «СП и АСР» ДЧС г.Астаны. Признание нашей работы руководством еще больше мотивирует нас, поэтому в будущем, я думаю, мы добьемся еще больших высот».

 

ГУ «Служба пожаротушения и аварийно-спасательных работ» ДЧС г.Астаны


 
Система Orphus