Версия для слабовидящих Язык: Қазақша Русский 

Главная Столичные спасатели провели выездной брифинг по паводковому периоду

Столичные спасатели провели выездной брифинг по паводковому периоду

PDF Печать
18.02.2016 11:39

Весенний паводок - одно из опасных природных явлений и одна из самых сильных угроз для населения. Невозможно предсказать все особенности природной катастрофы. Поэтому необходимы особенная подготовка и правильные действия.

18 февраля сотрудники столичного Департамента по ЧС организовали выездной брифинг для представителей республиканских и местных СМИ по по паводковому периоду.

Департамент по ЧС г.Астаны совместно с Акиматом города Астаны проводят комплекс превентивных противопаводковых мероприятий и проверяют готовность сил и средств службы гражданской защиты. Также совместно с Управлением коммунального хозяйства разработан «Комплексный план мероприятий по подготовке к пропуску весенних паводковых вод на территории города Астаны в 2016 году».

В столице определены, подверженных подтоплению. По участкам ведется дополнительное обследование и закреплены дополнительные службы городского Акимата для своевременного приниятия решения.

В целях недопущения подтопления зданий, сооружений и территории города  от талых вод, акиматом организован вывоз снега, при этом особое внимание уделяется территориям избирательных участков. За истекший период вывезено 2 145 666  тонн снега.

«Для разъяснения действий населения при возникновении угрозы подтопления сотрудники Департамента активно проводят профилактическую работу: распространяют  агитационные материалы,  проводят собрания с представителями КСК и жильцами, проводят подворовые обходы, беседы с владельцами и арендаторами жилых домов о необходимости своевременной уборки снега на территориях частных жилых домов», - отметил начальник столичного ДЧС полковник гражданской защиты Б.О.Дузакбаев в своем интервью представителям СМИ.

Силами «Центрального регионального аэромобильного оперативно- спасательного отряда (г. Астаны)»   организованы дежурства и наблюдения на реках Есиль и Акбулак за ледовой обстановкой и обеспечением берегового патрулирования. На сегодняшний день средняя толщина льда составляет около 60 см.

Специалисты Департамента по чрезвычайным ситуациям города Астаны ведут ежедневный контроль за состоянием гидросооружения.

Департаментом сформирована группировка сил и средств для ликвидации чрезвычайных ситуаций от паводка, состоящая из 309 человек, 49 единиц техники, 12 плавательных средств и 1 вертолета.

Дополнительно, на ликвидацию последствия паводка будет задействован отряд экстренного реагирования в составе 125 человек, 48 единиц инженерной техники (бульдозер, экскаватор, кран, погрузчик и КамАЗ), созданный на базе КГП «Су Арнасы».

Департамент по чрезвычайным ситуациям города Астаны сообщает:

Жителям домов в частном секторе необходимо:

  • заблаговременно вычищать дворы от снега;
  • строить, а также чистить имеющиеся арыки для свободного отвода воды из дворов;
  • строить защитные сооружения из мешков с песком, грунтом.

Ознакомьте членов семьи с правилами поведения при организованной и индивидуальной эвакуации, а также в случае внезапного и бурно развивающегося наводнения!

 

Группа государственного языка и информации ДЧС г.Астаны


 
Система Orphus