Версия для слабовидящих Язык: Қазақша Русский 

Главная Лучшая защита от паводков – это подготовка

Лучшая защита от паводков – это подготовка

PDF Печать
06.04.2016 06:56

С наступлением теплых весенних дней в ряде регионов нашей страны обострилась паводковая ситуация. С одной из неприятных проявлений весны встретились и жители Северо-Казахстанской области. Спасатели Астаны немедленно выехали помогать соседям.

Ежегодно спасатели Службы пожаротушения и аварийно-спасательных работ ДЧС г.Астаны принимают участие в ликвидации паводковой ситуации не только в столице, но и в соседних областях.

В этом году с непростой паводковой ситуацией столкнулась Северо-Казахстанская область. 1 апреля группа спасателей из Астаны в составе 6 единиц техники и 23 человек личного состава были направлены в Аккаинский район с. Смирнова и в район Шал акын СКО для помощи местным жителям в борьбе с талыми водами. Ситуация действительно оказалась сложной: под водой оказались частные жилые дома, имущество и жизнь сельчан. Благодаря своевременно оказанной подмоге, только за выходные силами группы из столичного гарнизона было откачано 14553 квадратных метров.

Помимо откачки проводилась работа по созданию канала протяженностью 30 метров для отвода талой воды с территории поселка Жанажол в районе Шал акын.

Оперативность и опыт столичных спасателей в борьбе с паводком помогает избежать распространения талых вод на большие территории, а также спасти людей от негативного воздействия стихии. Работа по ликвидации паводков столичными спасателями  активно продолжается.

В столице стабильная паводковая ситуация. Избежать ухудшения паводковой ситуации, добиться равномерного высыхания поверхности земли удалось благодаря системной и заблаговременной подготовке чрезвычайных служб столицы.

В Астане подготовка к паводковому периоду началась задолго до его начала.  Специалистами Департамента был разработан «Комплексный план мероприятий по подготовке к пропуску весенних паводковых вод на территории города Астаны в 2016 году».

Основным мероприятием в целях профилактики паводковой ситуации является вывоз снега с территории города. В связи с этим организована уборка территорий города в двухсменном режиме очистки и вывоза снега в ночное время, установлена связь и организовано взаимодействие между службами различных ведомств, объектами хозяйствования. Подготовлено 8 эвакопунктов, очищено более около 30 км водопропускных труб, 326 километров арыков и ливневой канализационной сети.

Всего в городе 266 объектов с массовым посещением людей, работы по очистке от снега своевременно завершены на всех объектах.

Всего с начала паводкового периода от жителей города  поступило более 1000 заявок по откачке талых и грунтовых вод, все заявки отработаны в срок,  откачано 129 630 м3 талой воды.  Вывезено 3 млн. 255 тыс. 904 м3 снега.

Помимо откачки воды и вывоза снега, Департаментом проведена следующая работа по организации «противостояния» паводкам. Сформирована группировка сил и средств для ликвидации чрезвычайных ситуаций от паводка, состоящая из 309 человек, 49 ед. техники, 12 плавательных средств и 1 вертолета, в которую вошли экстренные службы города.

Приведена в готовность городская система оповещения для передачи экстренной информации населению в условиях паводкового периода.

В рамках республиканских командно-штабных учениях «Коктем 2016» 3- 4 марта 2016 года было проведено оповещение, сбор и заседание городской комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС, на котором поставлены задачи по учениям и конкретизированы мероприятия на предстоящий весенний период.

Специалисты ГУ «СП и АСР» ДЧС г.Астаны во время практических занятий отработали свои действия  по возведению насыпной защитной дамбы, укладка мешков с грунтом, вывоз снега и откачка талой воды, пункты обогрева и питания для пострадавших, устранение обрыва линии электропередач, спасение людей на льду и оповещение населения при угрозе наводнения. Всего на практических мероприятиях приняли участие 120 человек и 37 единиц техники.

Столичным штабом учений отработаны 75 вводных действия при ликвидации чрезвычайной ситуации службами гражданской защиты города.

Таким образом, успешного минования острой паводковой ситуации в столице удалось добиться благодаря профессионализму и своевременной подготовке чрезвычайного ведомства Астаны.

 

Департамент по ЧС г.Астаны


 
Система Orphus