Версия для слабовидящих Язык: Қазақша Русский 

Главная Спасли от разлившейся ртути

Спасли от разлившейся ртути

PDF Печать
11.04.2016 10:24

8 апреля в 00:05 на «112 » поступило сообщение о разливе ртути в ЖК «Гранд Астана». Ситуация оказалась экстраординарной: как известно, ртуть при плюсовой температуре активно испаряется, ее пары крайне токсичны. Отравление парами может привести к тяжелым заболеваниям и даже смерти человека.

Основное пятно разлива ртути было на площади около 30 квадратных см, мелкие капли растеклись на площади 1,5 метра. Прибывшие на место чрезвычайной ситуации специалисты СЭС, произведя ртутным анализатором замер концентрации ртути на зараженной территории, выяснили, что она была равна 0,002 мг/куб.м, при допустимой норме 0,0003 мг/куб.м. Спасатели проделали кропотливую работу: сначала удалили основную массу ртути, потом собрали мелкие капли, сняли грунт глубиной 10 см на месте разлива, обработали это место дезинфицирующим раствором и передали весь собранный материал для утилизации в ТОО «Казэкотех».

В случае разбитого термометра рекомендуется немедленно вызвать специалистов, открыть окна для доступа свежего воздуха и понижения температуры в помещении (чем теплее в квартире, тем активнее происходит испарение металла). Далее необходимо ограничить доступ людей в комнату, где разбился термометр, (закрыть двери) с целью исключения разноса ртути в смежные помещения и распространения паров по квартире, постелить коврик, смоченный в растворе марганцовки, на входе.

Уважаемые астанчане! Помните, отравление ртутью происходит постепенно и при ее разливе необходимо провести тщательную демеркуризацию!

 

Группа государственного языка и информации ДЧС г.Астаны


 
Система Orphus