Версия для слабовидящих Язык: Қазақша Русский 

Главная Спасательное дело - благородное

Спасательное дело - благородное

PDF Печать
21.04.2016 09:32

«Спасательное дело - благородное», - считает выпускник КТИ Нуржанов Даурен Жакыпулы - старший лейтенант гражданской защиты начальник караула ПЧ-6 столичной Службы пожаротушения.

Нуржанов Даурен Жакыпулы родился 18 июня 1990 года в селе Арыс Отрарского района Южно-Казахстанской области. «В семье кроме папы и мамы у меня есть еще три сестры. Я с детства воспитывался у бабушки и дедушки. Ата и аже прививали мне такие ценности как почтение к старшим, учтивость к младшим, уважение к окружающим людям. Моим серьезным увлечением было и до сих пор остается рисование. В свободное время я рисую и играю в шахматы. Еще в школе я активно участвовал в различных олимпиадах по рисованию, математике, биологии на областном и республиканском уровнях, занимался спортом. Кроме того, я с детства мечтал стать настоящим военным, защитником своей страны. Для меня образ офицера был символом достоинства, чести и безупречной дисциплины. Будучи еще ребенком я решил, что в жизни всего буду полагаться лишь на свои знания, силы и старание.

В 2009 году я поступил в Кокшетауский технический институт КЧС МВД РК. Детство осталось позади и прежние друзья сменились новым окружением: начались будни курсанта. От нас с первых дней требовали ответственность и четкую дисциплину. Тогда я понял важность правильно выбранной профессии. Преподаватели КТИ открыли нам новые знания о борьбе со стихийными бедствиями, чрезвычайными ситуациями. Они всегда подчеркивали великую ценность человеческой жизни,  а также ответственность человека в деле защиты природы. Спасательное дело напрямую связано с человечностью, ведь от наших знаний в конечном итоге зависят жизни людей. Потому его и называют благородным. Кроме всего прочего в КТИ я обрел много настоящих друзей, научился ценить дружбу».

Даурен был удостоен чести получить награду «Құтқарушы»  III степени с рук министра чрезвычайных ситуаций В.К.Божко. Одним из особенных достижений Даурена является участие в создании нагрудного знака в честь 15-летия Кокшетауского технического института. Его чертежи были признаны лучшими по итогам объявленного конкурса и по ним были созданы нагрудные знаки.

«В 2013 году я окончил КТИ и меня по распределению направили в ПЧ-6 столичной Службы пожаротушения на должность начальника караула. Я по-прежнему работаю здесь. В будущем я надеюсь внести свой вклад в развитие предупреждения чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера. Мне бы хотелось, чтобы в нашей стране всегда царили мир и спокойствие, а молодые люди стремились сделать что-то полезное для нашего народа и страны в целом», - поделился Даурен.


ГУ «СП и АСР» ДЧС г.Астаны


 
Система Orphus