Версия для слабовидящих Язык: Қазақша Русский 

Главная Спасатели всё быстрее, выше и сильнее!

Спасатели всё быстрее, выше и сильнее!

PDF Печать
04.05.2016 10:40

В июле 2010 года на празднование дня столицы с участием Премьер - министра Республики Казахстан К.Масимова прошло торжественное открытие спортивного комплекса при Службе пожаротушения столицы для занятия пожарно-спасательным спортом с крытым специализированным манежем, учебной башней на четыре беговые дорожки, а также игровым, тренажерным, борцовским залами, бассейном. На территории расположились футбольное поле с искуственным газоном и беговой дорожкой, спортивный городок и учебная башня.

Тогда, 5 лет назад, спасатели дали неофициальное название спорткомплексу – «Құлагер».  За это время спорткомплекс воспитал целое созвездие талантливых спортсменов разных возрастов, которые успешно выступают на различных соревнованиях. Спорткомплекс стал местом постоянной, ежедневной физической подготовки  сотрудников Службы пожаротушения.

Уже через полгода с небольшим после открытия, в феврале 2011 года, спорткомплекс принял свои первые старты, в рамках III региональной зимней Спартакиады МЧС Республики Казахстан состязались спортсмены спасатели по настольному теннису, шахматам, волейболу и пожарно-спасательному спорту, на которые съехалось более 380 сотрудников-представителей всех регионов страны, а также гости из ближнего зарубежья. Спортсмены сборной ДЧС Астаны по ПСС совершили тогда огромный скачок, в результате чего после 12 места, занятого командой на предыдущем чемпионате (2010г.), они буквально вырвались в лидеры со вторым общекомандным местом. Из восьми человек основного состава команды сразу шесть спортсменов выполнили норматив мастера спорта РК, а двое - кандидата в мастера спорта Республики Казахстан.

В феврале 2016 года спорткомплекс Службы пожаротушения Астаны получил официальное название - «Құтқарушы». Решение о переименовании было принято по итогам заседания с заместителем министра внутренних дел РК В.К.Божко.

Вопрос о переименовании, а точнее, о присвоении официального названия был поднят еще в 2015 году, однако окончательное название было выбрано спустя год.  Выбирали из названий: «Жас сұңқар» «Жеңіс», «Алға». Согласно документам, нынешнее название спорткомплекса выбрано в связи с профессиональной деятельностью государственного учреждения, а также спортивных достижений сотрудников ДЧС г.Астаны и Службы пожаротушения.

Спорткомплекс «Құтқарушы» Службы пожаротушения все также продолжает свою деятельность и дает возможность для занятий спортом не только сотрудникам, но и воспитанникам Детского дома Акимата города Астаны (для них была открыта секция плавания в 2015 году), а также школьника столицы, проявляющим интерес к пожарно-спасательному и другим видам спорта. В данное время более 40 (сорока) юношей и девушек в возрасте от 12 до 18 лет занимаются пожарно-спасательномым спортом в СК «Құтқарушы». Среди молодой смены есть яркие таланты, «звездочки» прикладного спорта, это чемпион и рекордсмен Республики Казахстан в младшей возрастной группе, участник Чемпионата мира 2015 года Подгородецкий Петр, серебрянный призер зимнего чемпионата РК Шамшоллаев Ансар.

За эти годы спорткомплекс стал местом не только спортивных мероприятий, но и торжественных событий в жизни столичного гарнизона и Комитета по ЧС.  В спорткомплексе ежегодно празднуется Наурыз мейрамы, проводятся семейные старты «Папа, мама, я спортивная семья», мероприятия для первоклассников-детей сотрудников «Дорога в школу», соревнования «Дружин юных пожарных» среди школ города, принимается присяга новых сотрудников, проводятся строевые смотры и другое.

Небольшой штат отдела по боевой и служебной подготовке, состоящий из 14 сотрудников прекрасно справляется с нелегкой работой по организации спортивных мероприятий различного уровня, подготовкой спортсменов.

Во главе спорткомплекса - начальник майор гражданской защиты Есполов Максут и начальник Отделения по боевой подготовке подполковник гражданской защиты Койшибаев Ербол. Ими были проведены три зимних и летний юношеский (2012 года) чемпионаты Республики Казахстан по ПСС. Благодаря вниманию и поддержке руководства гарнизона все мероприятия прошли на высоком уровне.

Команда ГУ «СП и АСР» ДЧС г. Астаны пять лет к ряду является победителем Спартакиады по 8 видам спорта, среди государственных служащих, проводимых Управлением туризма, физической культуры и спорта и Акиматом г. Астаны, где принимают участие 32 команды.

Львиная доля всех учебно-тренировочных сборов национальной, молодежной, юношеской и женской сборных команд Республики Казахстан проводятся на базе СК «Құтқарушы». Наши спортсмены добиваются впечатляющих успехов, два кряду чемпионства мира по боевому развертыванию национальной сборной, серебрянные медали Чемпионата мира 2014 и третье место по боевому развертыванию Чемпионата мира 2015 года женской национальной сборной, и, конечно, бронзовый успех наших юных спортсменов на Чемпионате мира 2015 года еще одно тому свидетельство.

За время функционирования отделения за достижения и подготовку команд к различным соревнованиям 4 сотрудника были награждены нагрудными знаками «Құтқарушы» ІІІ –степени, 1 сотрудник «Құтқарушы» ІІ –степени, 3 сотрудника «Төтенше жағдайлар жүйесін дамытуға қосқан үлесі үшін», а старший тренер национальной сборной Республики Казахстан Максут Есполов удостоился почетного звания «Заслуженный тренер Республики Казахстан».


ГУ «СП и АСР» ДЧС г.Астаны


 
Система Orphus