Версия для слабовидящих Язык: Қазақша Русский 

Главная Спас женщину от приступа эпилепсии

Спас женщину от приступа эпилепсии

PDF Печать
24.05.2016 10:03

Сотрудники столичной Службы пожаротушения на работе обретают такие необходимые для профессии навыки как: смелость, решительность и высокая ответственность за чужую жизнь. Эти исключительные качества помогли инспектору ПЧ-13 капитану Шералиеву Нургали Ескербековичу спасти жизнь женщины во время приступа эпилепсии.

16 мая, примерно в 17:20 вечера Нургали Шералиев поехал в школу забирать детей. Дожидаясь звонка с урока, он присел на скамейку в коридоре недалеко от женщины и других родителей, ожидавших своих детей. Вдруг боковым зрением Нургали заметил, как женщина наклоняется, и, упираясь головой о пол, падает лицом вверх. Со рта женщины пошла пена, язык закручивался, очевиден был приступ эпилепсии. Нургали немедля перевернул женщину на спину, раскрыл рот, и не найдя чем придержать язык, достал из кармана ключи и предотвратил прикусывание языка. В этот же момент он позвал медицинского работника, однако подоспевшая медсестра и окружающие прибывали в глубочайшем шоке от увиденного, не смея двинуться с места. Медсестра принесла нашатырный спирт, который Нургали поднес к носу женщины. Нургали стал делать женщине массаж, успокаивать и женщина понемногу стала приходить в себя. Приехала скорая, но женщина отказалась от помощи медиков и вскоре ушла домой с ребенком.

Классный руководитель сына Нургали Шералиева Маруаш Досмухановна охарактеризовала родителя как «активного и заботливого об успеваемости своих детей». Очевидица же произошедшего – медицинский работник школы №16 Маженова Бибигайша Асановна описала действия спасателя: «Нургали Ескербекович несомненно оказал грамотную первую медицинскую помощь, похвальна его оперативность и решительность. Никто не знает, каким был бы исход приступа, не окажись его в школе в тот самый момент». Бибигайша Маженова выразила огромную благодарность за своевременность и спасенную жизнь женщины.

Шералиев Нургали работает в Службе пожаротушения столицы с 2005 года. Имеет награду «Құтқарушы» III степени. Женат, воспитывает троих детей.

О героическом подвиге Нургали Шералиева стало известно от его коллег. Они считают, что Нургали не просто осуществил гражданский долг, но и оказался достойным представителем профессии «спасатель». Отметим, таких поступков, совершаемых спасателями столицы немало: огнеборцы в любую минуту выезжают на вызовы о чрезвычайных ситуаций, спасают людей. Благодаря таким смелым и отважным спасателям наш город всегда может спать спокойно.

ГУ «СП и АСР» ДЧС г.Астаны


 
Система Orphus