Версия для слабовидящих Язык: Қазақша Русский 

Главная О безопасности на воде перед началом купального сезона рассказали жителям столицы

О безопасности на воде перед началом купального сезона рассказали жителям столицы

PDF Печать
31.05.2016 10:32

31 мая   Центральный региональный аэромобильный оперативно-спасательный отряд совместно Департаментом по ЧС г.Астаны   проводила брифинг для представителей средств массовой информации об открытии купального сезона.

1 июня считается условно началом купального сезона. Но вода в Есиле на 31.05.16 г. всего +12 - +14°С (при нижнем допустимом для купания пределе  +18°С – это для здоровых, закаленных людей, для остального среднестатистического населения рекомендуется вода +20°С и окружающего воздуха не ниже +22°С). И все таки не смотря на холодную воду и нежаркую погоду люди все равно купаются. Статистика констатирует тот факт, что больше всего случаев гибели людей на воде приходится на июнь месяц. Хотя температура воздуха в июне может стоять высокая, вода, особенно в первой половине месяца, в водоемах прогревается только в верхних слоях, на глубине она может быть на 8-10°С ниже. Поэтому причиной несчастных случаев бывают судороги мышц, остановка дыхания и сердца.

Около 70% случаев гибели на воде происходят по причине купания в состоянии алкогольного опьянения. Более 98% всех трагических случаев – купание в необорудованных и запрещенных местах.

За летний сезон 2015 года утонуло 14 человек, из них 2 ребенка. В этом году по городу Астане произошло 2 случая утопления: последний – 28.05. 16 г. в пос. Коктал. Вечером двое парней в состоянии алкогольного опьянения пошли купаться. Один из друзей (1986 г. р.) утонул. Это наглядный пример нарушения правил поведения на воде: купание в неустановленном месте в состоянии алкогольного опьянения.

Спасатели ежегодно спасают приблизительно такое же количество пострадавших на воде на акватории пляжа, сколько тонет за все лето в других местах города, поэтому если бы нарушители купались под присмотром спасателей, то получили бы помощь, и трагедии могло не быть.

На пляже тоже не нужно забывать о правилах поведения. В жаркие дни лета отдыхающих на пляже бывает до 1000 человек. Поэтому безопасный отдых на воде зависит от самодисциплины и выполнения «Правил поведения на воде».

Именно эту задачу всегда помогают нам решить ежегодные брифинги с представителями СМИ, цель которых – информирование населения о правилах поведения и помощи на воде. Об этом рассказали и наглядно продемонстрировали спасатели-водолазы Центрального регионального аэромобильного оперативно-спасательного отряда (г. Астаны) КЧС МВД РК.

В брифинге участвовали журналисты телеканалов и газет страны.

 

Центральный региональный аэромобильный

оперативно-спасательный отряд (г. Астана) предупреждает:

Не нарушайте правила купания:

- Не заплывайте за буйки.

- Не купайтесь в нетрезвом состоянии. Помните: 70% несчастных случаев на воде происходят по этой причине.

- Не купайтесь и не ныряйте в незнакомых местах. Более 99% случаев гибели на воде происходит в несанкционированных для купания местах.

- Не пользуйтесь при купании камерами, мячами, досками и пластиковыми бутылками, т. к. в воде они становятся скользкими и их легко уносит течением и ветром.

- Не подавайте ложных сигналов о бедствии.

- Не ныряйте с пешеходных и автомобильных мостов.

- Купание с набережных и дамб категорически запрещено.

 

ДЧС г.Астаны


 
Система Orphus