Версия для слабовидящих Язык: Қазақша Русский 

Главная Служба «101» всегда на страже!

Служба «101» всегда на страже!

PDF Печать
16.06.2016 10:58

Ежегодно 23 июня в Казахстане отмечается профессиональный праздник – День казахстанской полиции, или просто День полиции.

День казахстанской полиции – это знак благодарности всем тем, кто самоотверженно создавал казахстанскую полицию и трудится в ее рядах. Это те люди, которые придут на помощь в любое время, и не смотря ни на что. Есть среди них и такие сотрудники как диспетчера Центрального пункта пожарной связи.

По телефону 101, известному всем от мала до велика, звонят люди, попавшие в беду, и непременно слышат в ответ: «Өртке қарсы қызметі». Эту фразу, определенную уставом, диспетчеры Центрального пункта пожарной связи службы пожаротушения города Астаны произносят десятки раз за смену. Всякий раз со спокойной и уверенной интонацией. Именно с этого приветствия начинается отсчет времени, в течение которого диспетчер должен выяснить детали происшествия, оценить потенциальную опасность ситуации и принять верное решение. И всего-то в его распоряжении 60 секунд. Зачастую от профессионализма диспетчера зависит чья-то жизнь.

Ровно 24 часа с 8.00 до 8.00 длится дежурство диспетчера на Центральном пункте пожарной связи. Здесь принимают все тревожные звонки, и отсюда же осуществляется координация действий пожарных подразделений города. В зависимости от места возникновения возгорания диспетчер поднимает по тревоге ближайшее подразделение. Подробные карты улиц и кварталов на стенах ЦППС — разве что для самых редких случаев. Город диспетчеры знают не хуже опытного таксиста и при необходимости могут скорректировать маршрут движения пожарных машин.

Диспетчеры Центра постоянно находятся на прямой связи с дежурным караулом и полностью контролируют ход тушения пожара: прибытие, масштаб пожара, необходимость эвакуации. Примечательно, что работают на ЦППС в основном представительницы прекрасного пола: считается, что женщины лучше умеют координировать несколько одновременных действий. Да и на звонящих в панике граждан женский голос действует успокаивающе.

Всякий раз выезд к месту происшествия осуществляется в тесном взаимодействии с другими оперативными службами. Так, на каждый пожар обязательно выезжает скорая помощь. И если по пути выяснится, что угрозы человеческой жизни нет, медицинскую бригаду «развернут» прямо на маршруте все те же диспетчеры.

Впрочем, далеко не всегда раздавшийся телефонный звонок сообщает о трагедии. Далеко не каждый выезд — на пожар. Нередко граждане оказываются в затруднительной ситуации из-за неожиданно захлопнувшейся двери или застрявшего лифта. И здесь спасатели придут на помощь. Правда, дифференцированно, в соответствии с реальной угрозой. Если, к примеру, в помещении оказался заперт ребенок или малоподвижный пожилой человек, обязательно приедут. В других случаях передадут вызов коммунальным службам.

Трагедию нельзя предугадать, и, как признаются, сами диспетчеры, дежурство на дежурство не приходится. Но всякий раз, прослушивая эфир во время очередного выезда, они надеются не услышать кодовую фразу «у нас 910», что означало бы гибель человека. Помимо всего прочего суровая профессия пожарного учит ценить человеческую жизнь.

 

Данияр Дуйсембаев

Заместитель начальника

ЦОУСС ГУ «СП и АСР» ДЧС г.Астаны


 
Система Orphus