Версия для слабовидящих Язык: Қазақша Русский 

Главная Столичные спасатели призывают быть осторожными на воде

Столичные спасатели призывают быть осторожными на воде

PDF Печать
04.08.2016 05:42

С наступлением купального сезона участились несчастные случаи на несанкционированных пляжах и водоемах, не предназначенных для купания.

Ведь купаться лучше всего в местах, специально оборудованных, такие как пляжи, бассейны, и в местах, патрулируемых спасателями. Столичные спасатели всегда на страже.

Спасатели Департамента по ЧС г. Астаны регулярно проводят обходы с вручением памяток в местах посещения людей водоёмов и несанкционированных пляжей, не предназначенных для купания. Так, к примеру, спасатели ПЧ 13 из 10 человек провели обход в зоне отдыха на территории Коянды с 30 июля по 2 августа. Одной из главных причин проведения профилактических работ сотрудников ПЧ 13, являются ознакомить людей с мерами безопасности и правилами поведения на воде.

Уважаемые жители и гости столицы, убедительно просим вас, соблюдать правила поведения на воде, и не нарушать их. Ведь мы беспокоимся о вас и вашем здоровье. Берегите друг друга!

Правила поведения на воде:

1) не оставляйте детей у водоемов без присмотра взрослых;

2) выбирайте для купания безопасные или специально отведенные для этого места

3) не ныряйте в воду в незнакомых местах;

4) если попадете в водоворот, не пугайтесь, наберите побольше воздуха в легкие, погрузитесь в воду и сделайте сильный рывок в сторону по течению, всплывите на поверхность;

5) при судорогах не теряйтесь, старайтесь удержаться на поверхности воды, зовите на помощь;

6) во время купания не теряйте из виду друг друга;

7) попав в сильное течение, не плывите против него, используйте течение, чтобы приблизиться к берегу;

8) если появились первые вестники переохлаждения (озноб, дрожь, слабость), немедленно выходите из воды на берег;

9) запутавшись в водорослях, не делайте резких движений и рывков. Лучше лечь на спину и спокойно плыть в сторону чистой воды. Если это не помогло, то нужно подтянуть ноги и осторожно освободиться от растений руками.

 

ПЧ-13 ГУ «СП и АСР» ДЧС г.Астаны


 
Система Orphus