Версия для слабовидящих Язык: Қазақша Русский 

Главная Пенная атака на Нефтебазе ОАО «Sinooil»

Пенная атака на Нефтебазе ОАО «Sinooil»

PDF Печать
28.09.2016 12:48

На этой недели, на территории Нефтебаза ОАО «Sinooil» проведены тактические учения с личным составом гарнизона противопожарной службы Департамента по ЧС г. Астаны.

27 сентября, столичные спасатели под руководством заместителя начальника ГУ «СП и АСР» ДЧС г. Астаны полковника гражданской защиты Р.С.Екишевом провели учения совместно с представителями ОАО «Sinooil». Основной задачей проведенного пожарно-тактического учения является отработка взаимодействий подразделений ГУ «СП и АСР» ДЧС г. Астаны с инженерно-техническим и обслуживающим персоналом ОАО «Sinooil». А также непосредственно отработка навыков  тушения резервуаров, и совершенствование тактических навыков начальствующего, и в целом всего состава ГУ «СП и АСР» ДЧС г. Астаны.

«В процессе тушения пожара необходимо строго выполнять требования техники безопасности. При горении нефтепродуктов в наземных резервуарах, особенно жидкостей, способных к выбросу, расстановку необходимо производить с учетом направления возможного розлива жидкости и положения зоны задымления»,- рассказал начальник отделения организации пожаротушения и аварийно-спасательных работ Астаны Ермек Абикеев.

По замыслу учений,  в результате замыкания электронасоса произошло возгорание в резервуаре, охрана объекта, обнаружив возгорание, сообщает в противопожарную службу и руководству объекта. На место вызова выехал объектовый пожарный пост, в составе двух отделении на АЦ в количестве две единицы.

Далее на месте вызова работает объектовый пожарный пост, подав два ствола «А» на охлаждение горящего резервуара. На место вызова прибывает ДСПТ, оценив обстановку подтверждает вызов №3 организует штаб пожаротушения и создает боевые участки. Производится подготовка к пенной атаке, и начальник караула ПЧ-6 устанавливает второй ход на ПГ подпитывает первый ход и подает два ствола «А» на охлаждения горящего и соседнего резервуаров, также подает пену по пенно - проводу резервуара. Заместитель начальника ПЧ-8подает 4 ствола ГПС-600 по АЛ-30 и АЛ-50 на тушение горящего резервуара.  Пенный ход ПЧ-6 установлен рядом с первым ходом ПЧ-8 для подачи пенообразователя, 2-ой ход ПЧ-8 устанавливают на ПГ, обеспечив бесперебойную подачу воды. Также на охлаждение соседнего резервуара подает один ствола «А». Заместитель начальника СПЧ-5 хода устанавливает в резерв, на охлаждение соседних резервуаров подает один ствол «А» со второго хода ПЧ-6 и один ствол «А» первого хода ПЧ-8. Производится пенная атака.

После окончания занятия был произведен разбор плана действий, а также выявление ошибок. По итогам разбора цели и задачи на учениях были успешно выполнены.


ГУ «СП и АСР» ДЧС г. Астаны


 
Система Orphus