Перейти на обычную версию Язык: Қазақша Русский 

Главная В столичном ДЧС состоялся брифинг на тему: «Итоги месячника пожарной безопасности и предупреждения пожаров в зимний период»

В столичном ДЧС состоялся брифинг на тему: «Итоги месячника пожарной безопасности и предупреждения пожаров в зимний период»

PDF Печать
29.09.2016 08:45

29 сентября в Департаменте по ЧС г. Астаны состоялся брифинг на тему «Итоги месячника пожарной безопасности и предупреждения пожаров в зимний период». В ходе брифинга с участием СМИ, с докладом выступил заместитель начальника ДЧС г. Астаны М.С. Кайсанов и руководитель пресс-службы А.Ж.Фазылова.

На территории города Астаны за 9 месяцев текущего года   произошло 506 пожаров, что на 16 % меньше в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. В жилом секторе произошло 254  пожаров.  При сравнении количества пожаров по месяцам больше случаев приходится на февраль и март месяц, что характерно в период отопительного сезона.

На пожарах погибло 13 человек (из них 3 детей) (2015г. – 18 (3 детей)).   Спасено 82 человека.

В сентябре текущего года  Департаментом проведен месячник пожарной безопасности в жилом секторе города, который продолжается до 15 октября, где основная работа инженерно-инспекторского состава в период месячника  направлена на проведение  агитационно-разъяснительной  работы  среди населения по соблюдению правил пожарной безопасности в быту.

Основными причины пожаров произошедших в жилом секторе, является от нарушения ППБ при устройстве и эксплуатации отопительных печей и дымоходов – имеется устойчивая зависимость между понижением температуры воздуха и увеличением количества пожаров по этой причине.

За период проведения месячника пройдено 16082  домов, с начало года было пройдено 21322 домов.  Совместно с ДВД г. Астаны  было проведено 5 рейдов в местах возможного нахождения лиц без определенного места жительства, также были  посещены социально-уязвимые семья, где им были разъяснены нормы и правила пожарной безопасности.

При помощи громкоговорителей установленных на пожарных автомобилях, были зачитаны меры пожарной безопасности в быту.

Кроме того в целях профилактики пожаров в быту, на светодиодных экранах города, в местах с массовым пребыванием людей (ЦОН, ГАИ, Народный банк и тд), в салонах городского автотранспорта Департаментом транслировались видеоролики, содержащих агитационно-профилактический характер о мерах пожарной безопасности.

Работа по проведению пожарной безопасности в жилом секторе будет продолжена инженерно-инспекторским  составом УЧС районов согласно закрепленным квадратов.

В целях профилактики пожаров в быту, на светодиодных экранах города, в местах с массовым пребыванием людей, в салонах городского автотранспорта Департаментом транслировались видеоролики, содержащие агитационно-профилактический характер о мерах пожарной безопасности.