Версия для слабовидящих Язык: Қазақша Русский 

Главная Столичный ДЧС предупреждает: Внимание! Ледостав!

Столичный ДЧС предупреждает: Внимание! Ледостав!

PDF Печать
03.11.2016 04:29

Осенний ледостав – это период становления льда на реках, озёрах, прудах и других водоёмах. Первый лёд манит покататься на коньках, порыбачить и просто сокращая путь, перейти водоём по хрустящему льду.

Но первый лёд кажется прочным только на первый взгляд, в действительности он ещё тонок, непрочен и тяжести человека не выдерживает, и стало быть, опасен для жизни.

ДЧС г.Астаны напоминает жителям и гостям столицы об опасности выхода на тонкий осенний лёд.

Что нужно знать, чтобы не попасть в беду

В период становления льда правилами безопасности категорически запрещается выходить на лед, устраивать игры на льду, заниматься подводным ловом рыбы.

Необходимо помнить, что без риска находиться на льду можно,  лишь когда его толщина достигнет 10-12 см. При этом следует опасаться мест, где лед запорошен снегом: под снегом лед нарастает значительно медленнее. Иногда случается, что по всему водоему толщина льда 10 см, а под снегом – всего 3 см. Опасно выходить на лед в местах, где бьет родниковая вода, где в водоем впадает ручей или речка, сбрасываются отработанные теплые воды. В таких местах лед нарастает очень медленно и представляет опасность даже в зимний период.

Если Вы увидели, что с кем-то случилась беда, вызывайте службу спасения по телефону 112 и постарайтесь помочь пострадавшему. Оказывая помощь, придерживайтесь следующих правил:

- к месту пролома приближайтесь ползком, иначе вы рискуете сами провалиться под лёд;

- если у вас под рукой окажется доска, ветка, лыжа, санки или любой другой подручный предмет, он может помочь при спасении. Толкайте один из этих предметов перед собой и подавайте пострадавшему за 3-4 метра от провала. Затем тяните пострадавшего на берег или крепкий лёд;

- если вы провалились под лёд, немедленно зовите на помощь. Пока она подоспеет, старайтесь сохранять спокойствие и не паниковать, не барахтайтесь в воде. Попытайтесь опереться грудью на кромку льда и продвигаться вперед, пока не достигнете берега или безопасного места.

Группа государственного языка и информации  ДЧС г.Астаны


 
Система Orphus