Версия для слабовидящих Язык: Қазақша Русский 

Главная Департамент по ЧС г.Астаны призывает граждан соблюдать правила безопасности в зимний период

Департамент по ЧС г.Астаны призывает граждан соблюдать правила безопасности в зимний период

PDF Печать
23.11.2016 10:46

Спасатели предупреждают: граждане, в случае понижения температуры постарайтесь воздержаться от дальних поездок на автомобильном транспорте, а также празднуя мероприятия, воздержитесь от принятия алкоголя вне дома, так как в 90% случаев смерть от обморожения наступает вследствие употребления алкоголя.

Спасатели также рекомендуют уточнять информацию о штормовых предупреждениях и стараться ограничить загородные поездки, особенно с маленькими детьми. Следует отметить, что в зимний период необходимо тщательно проверять исправность автомобиля.

Предупредить беду, оказать помощь в дан­ной ЧС – долг каждого человека! В этой связи нельзя не сказать о необходимости оказания первой медицинской помощи в случае переохлаждения организма. Ведь не всегда рядом может оказаться квалифицированный медицинский работник, а в такой ситуации счет идет буквально на минуты. При сильном общем переохлаждении нагрев отдельных участков тела смертельно опасен!

Обогрев должен быть равномерным и постепенным. Наиболее эффективен сле­дующий способ: человека помещают в ванну с теплой водой (25-28 С) и постепенно доводят температуру воды до 37-40 С. Годится и другой способ обогрева: постра­давшего укладывают на теплоизолирующую подстилку и обкладывают смоченными в теплой воде кусками ткани (в крайнем случае, можно использовать шарфы, свитера и т.д.). По мере остывания ткань нужно заменять, чтобы ни на минуту не прерывать процесс возвращения к жизни. Одновременно можно осторожно массировать конечности постра­давшего. Ноги лучше немного приподнять, чтобы направить кровоток к голове и телу.

После того, как человек согрелся и пришел в себя, его необходимо напоить горя­чим сладким чаем или кофе, если нет тошноты и рвоты - накормить. Затем обязатель­но обеспечить покой в тепле, в горизонтальном положении, продолжительностью не менее суток. И ни в коем случае не оставляйте пострадавшего одного. Для контроля за его состоянием рядом постоянно должен кто-либо находиться. Ведь последствия переохлаждения могут внезапно проявиться в самой тяжелой форме. Пострадавшему обязательно следует обратиться к врачу.

 


Группа государственного языка и информации ДЧС г.Астаны


 
Система Orphus