Версия для слабовидящих Язык: Қазақша Русский 

Главная Столичные пожарные спасли 14 человек

Столичные пожарные спасли 14 человек

PDF Печать
13.02.2017 10:07

Без огня жизнь человека была бы невозможной. Но не­брежное, неосторожное обращение с огнём вы­зывает пожар. Огонь охватывает и уничтожает всё, что может гореть.  Он наносит значительный материальный ущерб, угрожает жизни человека. Потушить костёр или даже загоревшееся полотенце на кухне может любой из нас. Но когда речь идёт о полномасштабном пожаре — тут в бой со стихией вступают отважные профессионалы. Название им — пожарные, кто каждый день смотрит в глаза опасности.

Так, 7 февраля в г. Астана по ул.251 сгорел балкон дома 4/1. На место происшествия оперативно прибыли подразделения пожарных специализированных пожарных частей № 3 и 5, в котором в одной из квартир находился ребенок.

«Мы прибыли на место происшествия  и не могли заехать как можно ближе к дому, так как двор был обставлен автомашинами, что препятствовало своевременному развертыванию сил средств, подачи первых огнетушащих средств на очаг пожара. Но  мы развернулись и продолжили путь пешим ходом для скорейшего спасения и эвакуации людей. После было задействовано звено газодымозащитной службы, где старшим был я. Мы протянули магистральную рабочую линию, подали ствол и приступили к тушению пожара. С окна балкона 3 этажа был виден черный густой дым и я запросил еще одно подразделение автоцистерна с личным составом, центром оперативного управления отправлены 2 хода специализированная пожарная часть 5 дополнительно.  В подъезде стоял дым, который охватил с 1 по 9 этажи и ближе к 3 этажу, где происходило горение на балконе, дым усиливался и шел на верхние этажи. Мы не теряя времени зашли в открытую квартиру, где было сильное задымление,   благо в тот момент в квартире никого не было, так как многие жильцы выбежали на улицу. После прибыли сотрудники дежурной службы пожаротушения и взяли руководство на себя.  По словам жильцов, в одной из верхних квартир остался маленький ребенок. На поиски было отправлено одно отделение. Оперативно сработав, наши ребята спасли ребенка и передали службе скорой помощи- прокомментировал заместитель начальника специализированной пожарной части 3 Х.М. Нуржан.

Пожар был ликвидирован в 14-32.  Все обошлось без жертв, в основном пострадали вещи, разъемы балкона, а жильцы верхних этажей получили легкие отравления. Эвакуация проводилась силами подразделения специализированной пожарной части 3, также было задействовано подразделение спасательно-пожарная часть 5 для недопущения гражданских лиц к подъезду, которые будут мешать действиям подразделения.  Ребята вовремя среагировали, выполнили поставленную задачу, сохранили большую часть имущества, оперативно эвакуировали 14 человек.

Напомним,  что   в  г.Астане за 2016 год   произошло 811 пожаров, где погибло 19 людей, 6 из которых дети.

В основном пожары возникают из-за нарушения   правил пожарной безопасности при эксплуатации бытовых электроприборов. На первом месте среди причин возникновения пожара - это пожары от электроприборов, которые возникают в случае перегрузки сети мощными потребителями, при неверном монтаже, ветхости электросетей, при пользовании неисправными электроприборами и оставлении их включенными в сеть без присмотра. На втором месте нарушение правил пожарной безопасности при устройстве и эксплуатации печей, неисправность дымоходов.  На третьем месте неосторожное обращение с огнем.

Необходимо помнить, что захламленные балконы, лоджии, гаражи, чердачные, подсобные и складские помещения создают благоприятные условия для пожаров.

Департамент по ЧС г.Астаны напоминает, уважаемые жители и гости столицы, будьте осторожны с огнем, соблюдайте правила пожарной безопасности. Помните, пожалуйста, что небрежное обращение с огнем приводит к плачевным последствиям.


Группа государственного языка и информации ДЧС г. Астаны


 
Система Orphus