Перейти на обычную версию Язык: Қазақша Русский 

Главная В Астане стартовал зимний Чемпионат по пожарно-спасательному спорту Республики Казахстан

В Астане стартовал зимний Чемпионат по пожарно-спасательному спорту Республики Казахстан

PDF Печать
24.02.2017 04:07

23 февраля в спорктомплексе «Құтқарушы» заместитель министра внутренних дел Республики Казахстан Ильин Ю.В. открыл XXV зимний Чемпионат среди мужчин, ІІІ зимний Чемпионат среди женщин и ІІ зимний чемпионат среди юношей по пожарно-спасательному спорту Республики Казахстан «Астана-2017», в котором приняли участие среди мужчин 19,  среди женщин 12, среди юношей 12 сборных команд со всех регионов республики.

Развитие пожарно-спасательного спорта в Казахстане набирает обороты. Регулярно проводятся соревнования среди команд как внутри страны, так и международные спортивные мероприятия.

Как известно, пожарно-спасательный (или иначе - пожарно-прикладной) спорт развивает выносливость, ловкость, координацию движений. В 2013 году была впервые создана первая в мире женская сборная, что говорит о росте популярности данного вида спорта.

Напомним, что пожарно-спасательный спорт - служебно-прикладной вид спорта, заключающийся в выполнении комплексов разнообразных приёмов, применяемых в практике тушения пожаров, как в индивидуальном, так и в групповом зачёте.

Программа соревнований с 23 по 24 февраля проходит по двум дисциплинам: подъем по штурмовой лестнице в окно 4-го этажа (мужчины) и 2-го этажа (женщины) учебной башни, преодоление 100-метровой полосы с препятствиями.

На открытии чемпионата присутсвовали: руководство Комитета по ЧС МВД РК, представители акимата г.Астаны, руководство ОО «Спортивная федерация пожарных и спасателей», ДЧС г.Астаны.

Зимний чемпионат по пожарно-спасательному спорту – ежегодное соревнование, в котором участвуют спортсмены из разных городов нашей страны. Представляя свой город и область, каждый старается показать лучший результат.

Однако кроме повышения навыков пожарных-спортсменов и выбора лучшего из них, соревнования объединяют, призывают к мирному и адекватному духу соперничества, к ведению здорового образа жизни.

Также соревнования дают обычным людям, которых ежедневно спасают огнеборцы, понимание особенностей их работы, учат правильно вести себя в случае пожара.