Перейти на обычную версию Язык: Қазақша Русский 

Главная Занятия с офицерским составом в школе повышения оперативного мастерства

Занятия с офицерским составом в школе повышения оперативного мастерства

PDF Печать
03.05.2017 08:34

29 апреля текущего года в столичном гарнизоне офицерский состав Службы пожаротушения свободные от несения караульной службы большую часть дня провели за ученической партой. Теоретические занятия с руководителями пожаротушения  проходят ежемесячно в Школе повышения оперативного мастерства.

В рамках совершенствования профессионального мастерства, углубления специальных знаний в организации тушения пожаров форма проведения таких занятий разнообразная: от лекций и семинаров, ознакомления с новыми указаниями и приказами до детального изучения наиболее важных и сложных в оперативно-тактическом отношении объектов. Но всегда пожарная теория и тактика в Школе повышения оперативного мастерства логически завершается приобретением практических навыков: отработкой нормативов по специальной и физической подготовке.

Занятие провели сотрудники Отдела пожаротушения под руководством начальника Департамента по ЧС г.Астаны полковника гражданской защиты Дузакбаева Б.О. Темой занятия стал разбор пожарно-тактического учения по тушению условного пожара в ТЭЦ-1. Где в результате проведения огневых работ, в тамбуре мазутного бака №3 произошел розлив мазуты по лоткам внутри обвалования с последующим горением. Создается угроза распространения огня на резервуар №3, 4 с мазутом. Произошло растекание мазута по лоткам и частично внутри обвалования, на площади 70 м2. Начальник смены станции ТЭЦ-1сообщает на ЦППС ЦОУСС о пожаре, объявляет тревогу, одновременно направляет дежурную смену объектовой ПЧ ТЭЦ-1 в составе 1 АЦ к месту пожара. Дежурный персонал при розливе и загорании мазута на МБ  №3, перекрывают  подачу мазута по трубопроводу. Дежурная смена ПЧ ТЭЦ-1 и Добровольно-пожарное формирование объекта приступает  к тушению пожара. Участники занятия ознакомившись с планом проведения учения, заслушали выводы руководства по их итогам.

На занятиях также выступали сотрудники АО «Казавиаспас» по ознакомлению личному составу тактико-технической характеристики вертолетов АО «Казавиаспас» привлекаемых в период проведения «Астана ЭКСПО-2017».

Подводя итоги, Барат Оспанович остановился на отдельных моментах, касающихся работы штаба пожаротушения, действий руководителя тушения пожара, работы звеньев ГДЗС и многом другом.


ГУ «СП и АСР» ДЧС г.Астаны