Перейти на обычную версию Язык: Қазақша Русский 

Главная Брифинг по купальному сезону и пожароопасному периоду провели ДЧС г. Астана

Брифинг по купальному сезону и пожароопасному периоду провели ДЧС г. Астана

PDF Печать
26.07.2017 00:00

26 июля текущего года  столичный Деапартамент по ЧС совместно с акиматом города Астаны провели  брифинг на тему прохождение летнего купального сезона и пожароопасного периода и принимаемые меры по снижению риска возникновения чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.

Спикерами выступили начальник Департамента по ЧС г. Астана полковник гражданской защиты Дузакбаев Б.О, начальник Центрального регионального аэромобильного оперативно-спасательного отряда Даутов О.С, заместитель руководителя Управления жилищной инспекции г. Астаны Сагынаев Р.Р..

С начала года на территории столицы произошло 38 (2016 г. –31)  чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера. В чрезвычайных ситуациях пострадало 58 (2016 г. – 47), из них погибло 9 (2016 г. -15) человек. За отчетный период в огне погиб 1 человек, в прошлом году за аналогичный период погибло 9. На тушение сухой травы, камыша осуществлено 219 выезда, на общей площади 153 тыс.м2.

Рост количества пожаров произошел из-за увеличения количества несчастных случаев в быту, в первую очередь – из-за неправильной эксплуатации отопительных печей и приборов в частном жилом секторе.

Только с начала года инженерно-инспекторским составом проведено 15578 подворных обхода, в ходе которых жителям вручались информационные материалы с указанием правил пожарной безопасности. Проводилось 20 акции и флешмобов на противопожарную тематику и по купальному сезону.

На водных акваториях города Астаны утонуло 12 человек из них 1 ребенок, все случаи на несанкционированных местах для купания по причине несоблюдения правил поведения на воде.

Основные причины гибели людей на водоеме - несоблюдение правил безопасного поведения, купание в запрещенных и опасных местах в состоянии алкогольного опьянения, вне зон ответственности водно-спасательной службы.

Несмотря на ежедневные совместные патрулирования и рейды сотрудников ДЧС, оперативно-спасательного отряда и Местной полицейской службы, населением допускаются факты нарушения правил поведения на воде, такие как купание, в неустановленных местах, оставление детей вблизи водоема без присмотра взрослых, купание в нетрезвом состоянии, что приводит к трагическим последствиям.

Поэтому, каждый гражданин должен понимать, что от соблюдения мер безопасности зависит, не только его жизнь, но и окружающих людей.

Работа по проведению пожарной безопасности в жилом секторе и безопасности на воде во время купального сезона будет продолжена инженерно-инспекторским  составом, согласно закрепленным квадратам.

В брифинге участвовали журналисты телеканалов и газет страны.

ДЧС г. Астана