Версия для слабовидящих Язык: Қазақша Русский 

Главная Герой нашего времени

Герой нашего времени

PDF Печать
21.02.2018 07:34

IMG-20180220-WA0004 Герой нашего времени. Так можно назвать отважного Алижанова Азамата Бериковича. Азамат родился в 1986 году в Алматинской области, г. Уш-тобе. Трудится он старшим пожарным части №6 Государственного учреждения «Служба пожаротушения и аварийно-спасательных работ Департамента по чрезвычайным ситуациям города Астаны». У сержанта такая работа, он ежедневно рискует своей жизнью, спасая других. Примером служит пожар, произошедший 22 декабря 2017 года, где он проявил смелость и по долгу службы спас жизни 11 людям. В тот вечер на пульт «101» Центрального пункта пожарной связи столичной службы пожаротушения поступило сообщение о горении общежития, который находился по адресу Промзона. Ведь известно, что выезд на пожар строго организован вплоть до секунд. После поступления в пожарную часть сигнала тревоги, сотрудникам дается всего 20 секунд, для того, чтобы надеть специальную одежду.Не медля, на место чрезвычайного происшествия был направлен дежурный караул в составе двух отделений пожарной части № 6.


Картина сложилась следующим образом: из окон второго этажа шел очень густой, черный дым. После проведения разведки стало известно, что на втором этаже, горит электропроводка, входная дверь и межкомнатная перегородка санузла комнаты № 211, внутри которого находились люди. Из-за сильного задымления, высокой температуры и опасности поражения электрическим током пути эвакуации были отрезаны, кроме того ситуация усложнялась тем, что на оконных проемах установлены металлические решетки.В этот момент, проявив личное мужество и высокий профессионализм, учитывая очень сложные условия тушения пожара Алижанов А.Б не растерялся, он принял оперативное решение установить лестницу-палку в окно. Он понимал, что не может позволить себе запаниковать, так как знает, что от слаженности его работы зависит, чья то жизнь, либо как в этом случае даже не одна. Установив ее он поднялся, разбилстекло окна ломом выломал металлическую решетку и, не теряя времени, проник в помещение для спасения жильцов общежития. К этому времени уже все здание было охвачено дымом. После обнаружения пятерых пострадавших, Алижанов немедля спустил их по одному посредством лестницы-палки,  передав их к своим боевым товарищам страховавшим его. Не теряя голову в горящем здании, он знал, что нужно действовать быстро, четко и рассудительно.

Үреге тап болмай  жанып жатқан ғимаратында, анық және ақылға салып ол тез әрекет ету керек екенің білген.

Физическая и психологическая нагрузка в горящем здании была тяжелой. Но, не смотря ни на что, он продолжал проявлять высокую выдержку и четкое знание Боевого устава выполнял поставленную боевую задачу и приступил к спасению жильцов третьего этажа. Таким же способом, им было спасено 6 человек. Благодаря грамотным и оперативным действиям Алижанова удалось избежать жертв, среди населения и минимизировать последствия чрезвычайной ситуации.

К завершению исполнения данной операции были спасены жизни 11 человек. Так же во избежание отравления угарным газом, из задымлённых участков здания эвакуировано 20 гражданских человек.

У него такая работа, он ежедневно рискует своей жизнью, спасая других. Для него не существует понятие выходной, праздник день или ночь. Люди в его профессии придут на помощь в любое время суток. Пожарные это люди, которые ежедневно рискуют своей жизнью, спасая других. Это невероятно храбрые и умные люди, обладающие быстрой реакцией и внимательностью. Пожарный это не просто профессия это призвание.

Алижанов Азамат Берикович представлен к награждению государственной наградой медалью «Ерлігі үшін».

IMG-20180220-WA0001 IMG-20180220-WA0004


ГУ «СПиАСР» ДЧС г. Астаны


 
Система Orphus