Версия для слабовидящих Язык: Қазақша Русский 

Главная Специализированной пожарной части № 2 – 55лет!

Специализированной пожарной части № 2 – 55лет!

PDF Печать
16.04.2018 10:59

В рамках празднования 20-летия столицы и 55-летия Специализированной пожарной части № 2 Столичный Департамент по ЧС города Астана организовал праздничное мероприятие с приглашением руководства КЧС МВД РК, ветеран органов гражданской защиты и внутренних дел.Праздничный концерт сопровождался приятными воспоминаниями о службе, об истории становления пожарной части, а также словами поздравления приглашенных гостей. Ветераны, прослужившие много лет в этой части и внесшие большой вклад в развитие, и становление были награждены медалями.

В Специализированной пожарной части № 2 имеется музей пожарных и спасателей, который распахнул свои двери в 2014 году. Всего в музее 3 зала, в каждом из них выставлен уникальный материал. В музее создана комната скорби, памятная доска о пожарных, которые героически погибли в борьбе с огнем. Руководитель и хранитель музея Камелова Куралай Туяковна, как истинная хозяйка встречает гостей и с любовью относится к своему делу рассказывая историю противопожарной службы, о ее героях и подвигах. Сегодня, Куралай Камелова была награждена почетной грамотой за вклад в работу ветеранской организации, воспитание молодых сотрудников органов гражданской защиты в духе казахстанского патриотизма, повышения их профессионального мастерства и в связи с празднованием 55-летия СПЧ №2.

На территории Специализированной пожарной части № 2 расположен обелиск погибшим при исполнении служебного долга сотрудников органов гражданской защиты. Сегодня была почтена память погибших сотрудников минутой молчания и возложением цветов. Вечная память героям, чьи имена останутся в памяти каждого, как отважные, храбрые, доблестные герои…
В 1981 году приказом Министра внутренних дел Казахской СССР была реорганизована в Специализированную военизированную пожарную часть - 85 Управления внутренних дел по охране Советского района.
Руководством УПО МВД Казахской СССР в 1982 г. было принято решение пристроить к существующему зданию СВПЧ-85 двухэтажное помещение для размещения кабинетов отдела пожарной охраны, а на первом этаже разместить пожарно-техническую выставку. Строительство пристройки было фактически завершено в конце 1985 г.
С момента обретения Независимости Республики Казахстан и ростом молодой столицы - города Астана, динамично растет и наша служба. На сегодняшний день в гарнизоне противопожарной службы города Астана составляет 11 пожарных частей, проходят службу более 1500 офицеров и сержантов, имеется 24 единиц специальной и 60 боевой техники.

За эти годы в нашем Департаменте сложились свои традиции, с каждым днем возрастает профессионализм наших военнослужащих, спасателей и пожарных, значимость деятельности, направленной на защиту населения, экономического потенциала столицы от чрезвычайных ситуации.

Но, главная заслуга Департамента по чрезвычайным ситуациям города Астана - это люди. Мы гордимся нашими героями-спасателями. И бережно храним в своих сердцах память о тех, кто не пощадил жизни, выполняя свой профессиональный долг, спасая человеческие жизни и имущество.

Вот какие высокие слова можно сказать о работе столичных пожарных – главным результатом их работы стало число спасенных людей, сократились потери и выросла эффективность  реагирования! Благодаря круглосуточной работе пожарных, каждый год удается спасти от гибели более  2000  человек.

 

Пресс – служба ДЧС города Астана


 
Система Orphus