Версия для слабовидящих Язык: Қазақша Русский 

Главная Выездной брифинг по безопасности на воде

Выездной брифинг по безопасности на воде

PDF Печать
29.05.2018 05:49

Столичный Департамент по ЧС совместно с Центральным региональным оперативно-спасательным отрядом провели выездной брифинг по безопасности на воде с привлечением средств массовой информации, кружка «Юный спасатель» и волонтерами молодежного крыла «Жас Отан». В ходе мероприятия спасателями Центрального аэромобильного аварийно-спасательного отряда и кружками «Юных спасателей»  были продемонстрированы показательные выступления по спасению утопающего и оказание первой медицинской помощи пострадавшему, применение водолазного снаряжения при поиске пострадавших на воде. 

Начальник отдела ликвидации ЧС Раимбеков Э.А.  в завершении мероприятия наградил волонтеров «Жас Отан» и Юных спасателей благодарственными письмами.


Согласно статистике около 80% случаев гибели на воде происходит по причине купания граждан в состоянии алкогольного опьянения, а также купания в необорудованых и запрещенных местах. На пляже тоже нельзя забывать о правилах поведения. В жаркие дни лета отдыхающих на пляже бывает до 1000 человек. Поэтому безопасный отдых на воде зависит от самодисциплины и выполнения гражданами «Правил поведения на воде».

Каждый год на водоемах города гибнет от 12 до 17 человек, среди них до 3 человек – дети и подростки. 60-65% от общего количества пострадавших  – это люди молодого возраста (до 30 лет), 20-25%  – дети и подростки. В текущем году случаев гибели людей на воде не зафиксированы.

За купальный период прошлого года количество погибших составило 17 человек из них 3-ое детей, было спасено 15 человек, из них 2-ое детей. В 2017 году большинство трагедий произошло по причине купания в состоянии алкогольного опьянения, незнания и несоблюдения правил безопасного поведения на воде - 14 случаев, гибель детей на воде по недосмотру взрослых - 2 случая и 1 случай при плавании на байдарке.

Купальный сезон открывается ежегодно 1 июня. Купаться лучше всего в местах специально оборудованных: пляжах, бассейнах и в местах патрулируемых спасателями. Допустимый нижний предел температуры для безопасного купания: воды – +18°С, воздуха – + 22°С – это для здоровых, закаленных людей. Для детей и людей с ослабленным здоровьем купание при такой температуре опасно для здоровья и жизни.

ДЧС г. Астаны предупреждает: сейчас вода прогрелась в верхнем слое в р. Есиль, а следовательно и в других водоемах столицы, только до +13°С, на глубине температура воды всего  +5 – +7°С. При купании, а особенно нырянии в такой воде возможны судороги, спазм сосудов, рефлекторное сокращение дыхательных мышц, что может повлечь за собой обморок, остановку дыхания и сердца.

Департамент по ЧС г.Астаны предупреждает

Не заплывайте за буйки, не купайтесь в нетрезвом состоянии. Помните: 80% несчастных случаев на воде происходят по этой причине, не оставляйте детей без присмотра близи водоемов, не купайтесь и не ныряйте в незнакомых местах.  Не рекомендуется использовать для плавания предметы, не предназначенные для этого (камеры от автомобилей, тонкий пенопласт, пластиковые бутылки и т.п.). Не купаться в одиночку в незнакомых местах.

1 2 3 4 5 6 7 8

Отдел ликвидации ЧС ДЧС города Астана


 
Система Orphus