Версия для слабовидящих Язык: Қазақша Русский 

Главная Пожарно-тактические учения «ТУШЕНИЕ ЛЕСОСТЕПНЫХ ПОЖАРОВ»

Пожарно-тактические учения «ТУШЕНИЕ ЛЕСОСТЕПНЫХ ПОЖАРОВ»

PDF Печать
30.05.2018 12:12

_DSC0256В преддверии наступления теплой погоды сотни отдыхающих выезжают на природу. Однако, неосторожность, небрежность людей нередко оборачивается губительным пожаром.Сегодня столичной Службой пожаротушения на территории «Зеленого пояса» были проведены пожарно-тактические учения по тушению лесостепных пожаров с приглашением средств массовой информации По сценарию учения из-за  непотушенной сигареты произошло возгорание сухостоя с последующим распространением пожара на лесополосу.

На пульт «101» поступает сообщение о  возгорании лесополосы, из-за сильного ветра (порывы ветра до 10м/с) идёт сильное распространение огня. На место по повышенному номера вызова №2 отправленыподразделения Службы пожаротушения, служба 102, ЦМК, ТОО «Астана Орманы» и коммунальные службы города.

По прибытию дежурного подразделения Службы пожаротушения установлено, что горят лиственные породы деревьев на площади 5000м2. На месте пожара организован Штаб. Служба пожаротушения производит разведку пожара и подает лафетные стволы для тушения пожара, работники коммунальных служб согласно «Инструкции» приступают к проливу территорий пожара (по периметру) при помощи поливомоечных машин и ранцевых огнетушителей. Производится опашка зоны горения от дальнейшего распространения огня. На место ЧС прибывают взаимодействующие службы: РГП «Жасыл-Аймак», АО «Зеленстрой», ГКП «Астана Су Арнасы» при помощи поливомоечных машин организуется бесперебойная подача воды к месту пожара. Пожар успешно ликвидирован.

Горение сухостоя может привести к большим потерям, если пожар вовремя не ликвидировать. Нередко рядом с местом горения находятся строения, жилые дома. С начала года на территории города Астаны зарегистрировано 70 выездов на горение сухостоя и камыша. Общая площадь горения составила 29 465кв.м.

Всего в учении было задействовано 24 единиц техники и 60 человек личного состава.

Как показывает практика, причины возникновения природных пожаров могут быть самыми различными:

-         неосторожное обращение с огнем;

-         детская шалость с огнем;

-         сжигание мусора вблизи жилых домов;

-         самовозгорание промасленного обтирочного материала;

-         эффект  фокусирования солнечных лучей через стекло и т.д.

Уважаемые астанчане и гости столицы!

Находясь на природе, не бросайте горящих спичек и окурков, не используйте на охоте пыжи из тлеющих материалов. Разжигайте костер только на очищенной до слоя грунта площади. Покидая место привала, затушите костер водой или забросайте землей до полного прекращения горения и тления в очаге. Не оставляйте стеклотару и разбитое стекло.Начинающийся  пожар тушите водой, пучками веток лиственных деревьев длиной до 2-х метров или забросайте землей.

 _DSC0269 _DSC0271 _DSC0279 _DSC0285 _DSC0293 _DSC0294 _DSC0295 _DSC0299

Пресс-служба ГУ «СПиАСР» ДЧС города Астана


 
Система Orphus