Версия для слабовидящих Язык: Қазақша Русский 

Главная Лето – сезон купания. Основные правила безопасности на воде.

Лето – сезон купания. Основные правила безопасности на воде.

PDF Печать
08.06.2018 12:41

Лето – это сезон активного отдыха: рыбалки, охоты, выездов на природу к водоемам или просто отдых на пляже. Но именно в летний сезон происходит основное количество трагедий на воде. В первой половине июня обычно вода в реке прогревается только в верхних слоях, на глубине она по-прежнему недопустима для купания. Нижняя допустимая температура для купания здоровых людей должна быть не ниже +19С. Первое правило на воде – если не умеешь плавать, лучше не плавать. Основные причины, это недооценка  собственных сил, оставление детей без присмотра взрослых, купания в состояние алкогольного опьянения. Всегда нужно помнить о своем собственном здоровье, так как, судороги и сердечные приступы, при которых человек теряет способность держаться на плаву, случаи остановки дыхания и сердца, также являются причинами гибели людей на воде.ДЧС города Астана рекомендуют купаться в специально оборудованных местах: на пляже, в бассейне и в местах, где есть спасательные патрули.

Во избежание несчастных случаев спасатели не рекомендуют купаться ранее, чем через 1,5 часа после приема пищи, а также проводить время в воде, температура которой не ниже допустимой. Кроме того, нельзя купаться при наличии любых признаков заболевания, например, повышенной температуры, интенсивной боли или приступах тошноты.


Для того чтобы избежать несчастного случая на воде, необходимо посещать только оборудованные места купания, определив постоянное место для купания, сообщить своим близким и друзьям, а также, проверив его с точки зрения безопасности. Перед тем как совершать дальние заплывы, научиться отдыхать на воде, лежа на спине. Не рекомендуется устраивать игры на воде залезая друг под друга, хватать за ноги и за руки. Не пытайтесь переплывать реки, озера, так как вы можете не рассчитать свои силы.

Спасатели в целях безопасности рекомендуют записать  детей в плавательный бассейн, где есть инструктора и тренера, которые, могут во время пресечь несчастный случай.

Для усиления агитационно-профилактических работ по недопущению несчастных случаев на воде Департаментом разработаны памятки, по правилам безопасности на воде на государственном и русском языках.

Департамент по ЧС города Астана предупреждает

Не нарушайте правила купания:

Отдел ликвидации ДЧС города Астана.

Стажер Таукенова Н.С.


 
Система Orphus