Перейти на обычную версию Язык: Қазақша Русский 

Главная В прямом эфире передачи «Таншолпан» о безопасности на воде

В прямом эфире передачи «Таншолпан» о безопасности на воде

PDF Печать
29.06.2018 18:59

IMG_20180626_094734 26 июня текущего года гостями прямого эфира утренней программы «Таңшолпан» на телеканале «Казахстан» стали начальник отдела ликвидации чрезвычайных ситуаций столичного Департамента по ЧС Эльдор Раимбеков,спасатель Цетрального регианального аэромобильного оперативно-спасательного отряда Думан Рахым и медик Центра медицины катастроф Исабек Сауле.

На данном телепроекте были освещены основные причины возникновения чрезвычайных ситуаций на воде, о проводимых мерах по недопущению несчастных случаев ипропаганды правил безопасного поведения в купальный период среди отдыхающих.

Более подробно о причинах ЧС на воде рассказал начальник отдела ликвидации ЧС подполковник гражданской защиты Раимбеков Э.А. Он объяснил, что в основном это недооценка  собственных сил, оставление детей без присмотра взрослых, купание в состояние алкогольного опьянения. Одним немаловажным моментом может быть температура купания воды, которая не должна быть ниже  +18°С. Для не закаленных людей температура ниже данных значении может привести к судорогам, что впоследствии может привести к беде.

Как спасти спасти человека на воде рассказалспасатель Цетрального регианального аэромобильного оперативно-спасательного отряда Думан Рахым. При спасении тонущего человека на воде крайне важна скорость – чем быстрее принять меры, тем меньше риск, что мозг утопающего будет повреждён из-за нарушения кровообращения. Если утопающий ещё не потерял силы и находится в сознании, бросьте ему  конец верёвки, спасательный круг или другой плавающий предмет, на который можно опереться –пояснил Думан.

Медик Центра медицины катастроф Исабек Сауле на манекене наглядно продемонстрировала какие действия  необходимы если человек находится в бессознательном состоянии, но его пульс и дыхание сохранены:

-Запрокиньте голову пострадавшего и выдвиньте его нижнюю челюсть;

Опуститесь на колено и положите пострадавшего сверху на свою согнутую ногу, пусть его голова свисает;

-Очистите рот пострадавшего от инородных тел;

-Выжимайте воду из лёгких и желудка, надавливая на спину.

-Если человек не дышит, нужно делать искусственное дыхание. Когда пульс тоже отсутствует, к искусственному дыханию нужно добавить непрямой массаж сердца.

Департамент по чрезвычайным ситуациям города Астаны рекомендует строго соблюдать основныеправила поведения на воде чтобы избежать трагедии.

IMG_20180626_093824 IMG_20180626_094734

ОЛЧС ДЧС города Астана