Перейти на обычную версию Язык: Қазақша Русский 

Главная Вода – радость, вода-беда! Столичные спасатели бьют тревогу!

Вода – радость, вода-беда! Столичные спасатели бьют тревогу!

PDF Печать
19.07.2018 11:11

IMG_0282Очередной выездной брифинг сегодня провел столичный Департамент по ЧС с представителями СМИ. Данный брифинг был приурочен в связи с участившимися случаями гибели людей на воде, а именно в ЖМ «Пригородный», где с начала купального сезона утонуло уже 9 человек, из них 7 человек – несовершеннолетние дети. Последний случай произошел сегодня ночью, где утонул ребенок, 2004 г.р.

С наступлением купального сезона на столичных пляжах организуется постоянное дежурство спасателей. Места, отводимые под пляжи и места массового отдыха у воды, оборудуются соответствующим образом.

Однако, даже в условиях повышенной готовности, большинство людей гибнет из-за купания именно в необорудованных водоемах, а несчастные случаи чаще всего происходят при нарушении правил безопасности на воде.

С начала купального сезона текущего года из-за пренебрежительного отношения к советам спасателей во время купания на столичных водоемах утонуло 15 человек из них 9 детей по сравнению с прошлым годом на  водной акватории города утонуло 17 чел. из них 3 детей.

Все случаи имели место в несанкционированных для купания местах и в результате оставления детей без присмотра.

Департаментом по ЧС г. Астана на ежедневной основе проводится агитацонно - профилактическая работа. Так, совместно с местной полицейской службой проводятся рейды, гвходе чего установлено 25 административных правонарушений

Во время маршрута спасателями активно распространяются агитационные листовки и памятки, проводятся профликтические беседы с детьми.

Во время рейдов сотрудниками Департамента активно используются громкая связь. При помощи громкоговорителя удается добиться удаления граждан с несанкционированных мест купания,  одновременно разъясняются требования о необходимости постоянного контроля за детьми со стороны взрослых, а также требований КоАП.Всего проведено 35 рейдов  при которых было распространено 1115 памяток.

В ходе проведения брифинга сотрудниками Департамента и группой дружин-спасателей были вновь установлены запрещающие знаки, а также использовали новый метод борьбы – распыление посредством газового балончика надписей «Купание запрещено». Также в данном жилом массиве был проведен рейд с разъяснением жителям основных правил безопасности на воде.

Основными условиями безопасности на воде являются:

- Правильный выбор и оборудование мест купания;

- Строгое соблюдение правил поведения во время купания и катания на плавсредствах.;

Во время купания запрещается:

- Залезать на предупредительные знаки, буи, бакены;

- Прыгать на воду с мостов, дамб, причалов,лодок и катеров;

-;Подплыват к проходящимкатерам, пароходам и лодкам;

- Употреблять спиртные напитки;

- Плавать в местах, не отведенных для купания;

- Заплыват за знаки ограждения.

Департамент по чрезвычайным ситуациям г. Астана напоминаетжителям и гостям столицы о необходимости  соблюдения элементарных мер безопасности и не создавать опасных для жизни и здоровья ситуаций.

 IMG_0291 IMG_0293 IMG_0297 IMG_0300 IMG_0303

Пресс-служба ДЧС города Астана