Версия для слабовидящих Язык: Қазақша Русский 

Главная Брифинг в преддверии отопительного периода

Брифинг в преддверии отопительного периода

PDF Печать
12.09.2018 12:03

IMG_826312 сентября Столичный департамент по ЧС провел брифинг по предупреждению пожаров в преддверии отопительного периода с представителями СМИ.

В ходе брифинга выступили заместитель начальника Департамента Кайсанов М.С. и начальник отдела государственного пожарного контроля Нургазинов К.К.


За 8 месяцев текущего года в г.Астана зарегистрирован 401 пожар, что на 15% меньше в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. На пожарах погибло 8 (2017 -10 человек) человек, из них 1 ребенок.

Большая часть пожаров происходит в жилом секторе - 187 случаев (47% от общего количества пожаров). При этом более 65% пожаров происходящих в жилье приходится на частные дома.

С наступлением отопительного периода становится опасность увеличения пожаров в частном секторе и отравление угарным газом.  С начала года количество травмированных людей от отравления угарным газом составило 27 человек, снижение на 48% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года (2017 г - 52 травмированных). Причинами отравлений угарным газом в 22 случаях явились обстоятельства, связанные с нарушениями требований пожарной безопасности (забитый дымоход – 2, прогары и трещины в конструкции печи - 20), 4 случая связаны с неправильной эксплуатацией печи (плохая тяга), 1 факт прочие причины с нарушениями требований пожарной безопасности.Таким образом, все факты отравления угарным газом связаны с халатным отношением граждан к отопительным устройствам (пренебрежение требованиями пожарной безопасности и неправильная эксплуатация). Вместе с тем для обогрева домов и квартир нередко используют обогреватели не заводского изготовления, представляющие собой серьезную опасность не только для сохранности жилища, но и для жизни людей.

Ежегодно  с наступлением холодов и приближением отопительного сезона осенью проводится месячник пожарной безопасности, в рамках которого сотрудниками Департамента осуществляются подворовые рейды, усиливается агитационно-пропагандистская работа. Всего с начала года  проведено 18 370 подворовых обходов жилого сектора, организовано 198собраний и сходов населения с охватом 5419 человек, проведено 256 инструктажей с охватом 7570 человек, проведено 422 лекций и бесед с охватом 12414 человек.

В целях обеспечения пожарной безопасности жилых домов, сохранения жизни  и здоровья людей, необходимо выполнять ряд противопожарных мероприятий:

- территорию вокруг дома содержите в чистоте, не сжигайте мусор, не высыпайте горящие угли и золу около строений;

- не используйте неисправные или самодельные электроприборы, не оставляйте без присмотра включенные электроприборы;

- в течение одного раза в три месяца, а также перед началом отопительного сезона необходимо очищать дымоходы и печи от сажи;

- запрещается оставлять без присмотра топящиеся печи, а также поручать надзор за ними малолетним детям;

- не сушите вещи вблизи печных устройств.

IMG_8262  

Пресс –служба ДЧС города Астана


 
Система Orphus