Версия для слабовидящих Язык: Қазақша Русский 

Главная Правила безопасности при грозе, ливне, сильном ветре.

Правила безопасности при грозе, ливне, сильном ветре.

PDF Печать
21.09.2018 14:16

Погода в этом году не радует: то ливень, то град, то ветер сбивает с ног. Порывы ветра ломали деревья и металлические конструкции. Риск возникновения чрезвычайных ситуаций, связанных с непогодой, реально существует. Поэтому, «в целях обеспечения личной безопасности на случай возникновения чрезвычайной ситуации  информируем граждан о соблюдении правил безопасного поведения при ливневом дожде и грозе».

При ливне:

- При получении информации о выпадении обильных осадков воздержитесь от поездок по городу, по возможности оставайтесьв квартире или на работе.
- Включите радио.
- Если ливень застал вас на улице, постарайтесь укрыться в зданиях, расположенных выше возможного уровня подтопления.
- Если ливень застал вас в личном транспорте, не пытайтесь преодолеть подтопленные участки. Медленно перестройтесь в крайний правый ряд (на обочину) и, не прибегая к экстренному торможению, прекратите движение. Включите аварийные огни и переждите ливень.
- В случае стремительного пребывания воды покиньте транспортное средство и пройдите на возвышенный участок местности или в ближайшее здание.

Присильном ветре:
- При сильном ветре следует незамедлительно убрать хозяйственные вещи со двора и балконов, закрыть окна.
- Машину следует поставить в гараж, при его отсутствии – парковать вдали от деревьев, а также слабоукрепленных конструкций.
- Находясь на улице, обходите рекламные щиты, шаткие строения и дома с неустойчивой кровлей. Избегайте деревьев и разнообразных сооружений повышенного риска (мостов, эстакад, трубопроводов, линий электропередачи, потенциально опасных промышленных объектов).

При граде:
- По возможности не выходите из дома. Находясь в помещении, держитесь как можно дальше от окон. Не пользуйтесь электроприборами, т.к. град обычно сопровождается грозовой деятельностью;
- Находясь на улице, постарайтесь выбрать укрытие. Если это невозможно, защитите голову от ударов градин (прикройте голову руками, сумкой, одеждой);
- Не пытайтесь найти укрытие под деревьями, т.к. велик риск не только попадания в них молний, но и того, что крупные градины и сильный ветер могут сломать ветви деревьев.
- Если вы перемещаетесь на автомобиле, то прекратите движение.
- Находясь в автомобиле, держитесь дальше от стекол. Желательно развернуться к ним спиной (лицом к центру салона) и прикрыть глаза руками или одеждой. Если позволяют габариты салона - лучше всего лечь на пол;
- Если с вами оказались маленькие дети, то их необходимо закрыть своим телом, и также прикрыть глаза либо одеждой, либо рукой;
- Ни в коем случае не покидайте автомобиль во время града. Помните, что средняя продолжительность града составляет примерно 6 минут, и очень редко он продолжается дольше 15 минут.

Основные правила безопасного поведения при грозе:
Во время грозы основную опасность представляет удар молнии. Кроме обычной линейной (или зигзагообразной) молнии, иногда наблюдается шаровая молния - светящийся шар, плавающий в воздухе над поверхностью земли и взрывающийся при столкновении с любым твердым предметом.

Зная и соблюдая эти простые правила можно избежать возникновения опасных для здоровья и жизни ситуаций.

Номер телефона вызова экстренных оперативных служб – «112».

ОПЧС ДЧС г. Астана


 
Система Orphus