Версия для слабовидящих Язык: Қазақша Русский 

Главная В Астане проведены пожарно-тактические учения по тушению условного пожара в жилом комплексе

В Астане проведены пожарно-тактические учения по тушению условного пожара в жилом комплексе

PDF Печать
21.09.2018 14:27

главн21 сентября 2018 года Департаментом по чрезвычайным ситуациям города Астана проведены пожарно-тактические  учения по тушению условного пожара на территории жилого комплекса «Park Avenue 3-3».

Целью проведения данных учений является отработка действий экстренных служб по оперативному реагированию при возникновении пожаров в высотных зданиях.

В качестве наблюдателей присутствовали депутаты-члены Комитета по законодательству и судебно-правовой реформе Мажилиса Парламента РК Олейник В.И., Смагулов А.А., Дюсембинов Б.С.

Согласно замыслу учений в ходе проведения строительных работ при повреждении кабельного пространства произошло замыкание проводов в кабельной шахте с последующим горением изоляции кабелей и выделением густого едкого дыма с распространением горения с 5-го по 18-й этаж.

Охрана объекта, обнаружив возгорание, сообщает на Центральный пункт пожарной связи «101» и приступает к эвакуации людей из здания, одновременно приступают к тушению пожара первичными средствами пожаротушения.

На место вызова высылаются по повышенному номеру вызова пожарные подразделения, службы экстренного реагирования при сопровождении дорожно-патрульной службы. Оперативно прибыв на место, огнеборцы Службы пожаротушения оценивают обстановку, определяют решающее направление и начинают боевое развертывание, тушение и поиск пострадавших. Организовывается штаб пожаротушения с представителями КСК, служб взаимодействия и создаются участки по спасению людей и тушению пожара.

Отделение проводит разведку в составе звена газодымозащитной службы не переставая производить поиск пострадавших, спасение и эвакуацию людей.

Центр медицины катастроф и служба скорой медицинской помощи оказывают помощь пострадавшим и обеспечивают транспортировку в ближайшее медицинское учреждение. Тем временем, Центральный региональный аэромобильный оперативно-спасательный отряд выполняет спуск пострадавшего в сопровождении спасателя по вертикали.  Горэлектросеть обеспечивает аварийное отключение здания и территории от подачи электроэнергии. ГКП «Астана Су Арнасы» осуществляет бесперебойное противопожарное водоснабжение.

Благодаря слаженности и оперативных действий служб экстренного реагирования пожар на общей площади условного возгорания 50 кв.м. был успешно ликвидирован.

По итогам учения депутат Олейник Василий Иванович прокомментировал: «Сегодня мы убедились в том, что противопожарная служба действовала очень слаженно,   компетентно и те задачи, тот план учений, который был заложен, был выполнен полностью. Мы посмотрели, какая техника действительно есть и соответствующая техника, которая должна заниматься эвакуацией людей, доставкой пожарных на высотные дома, есть техника, которая обеспечивает тушение пожаров. Мы считаем, что противопожарная служба в данном случае отработала на хорошо. И конечно есть определенные проблемы в целом по стране, которые мы как депутаты мажилиса парламента после углубленного изучения и анализа будем рассматривать на правительственном часе мажилиса парламента и выработаем конкретные рекомендации. Мы знаем о том, что с 2015 года действует новый закон «О гражданской защите», который после мониторинга требует определенных законодательных поправок. И с учетом непосредственных практик и предложений будем вырабатывать соответствующие рекомендации правительству».

 2 3 4  6

5 7 87.1 9 10 11 17 18 19 20 

Пресс служба Комитета по ЧС МВД РК


 
Система Orphus