Версия для слабовидящих Язык: Қазақша Русский 

Главная Осторожно лед!

Осторожно лед!

PDF Печать
09.11.2018 07:05

22699_1 С началом первых заморозков начинается процесс ледообразования на водных объектах. Водоемы покрываются льдом, который по началу еще непрочен и легко ломается под ногами человека или тяжестью техники.

При переходе по льду следует обращать внимание на его поверхность, обходить опасные места и участки, покрытые толстым слоем снега. Особую осторожность необходимо проявлять в местах, где быстрое течение, родники, выступают на поверхность кусты, трава. Категорически запрещается проверять прочность льда ударами ног. 

Если лед непрочен, необходимо прекратить движение и возвращаться по своим следам, делая шаги без отрыва ног от поверхности льда.

Безопасным для перехода пешехода является лед с зеленоватым оттенком и толщиной не менее 7 сантиметров.

При переходе по льду группой лиц необходимо следовать друг за другом на расстоянии 5 - 6 метров и быть готовым оказать немедленную помощь идущему впереди.

Пользоваться площадками для катания на коньках на водоемах рекомендуется только при толщине льда не менее 25 сантиметров.

Если человек провалился под лед, он должен избавиться от всех тяжелых вещей и удерживаясь на поверхности попытаться выползти на крепкий лед. Проще всего это сделать, втыкая в лед перочинный нож, острый ключ либо какой-нибудь острый предмет.

При этом следует помнить, что наиболее продуктивными для спасения считаются первые минуты пребывания в холодной воде, пока еще не промокла одежда, не замерзли руки и не развилась характерная для переохлаждения слабость.


ОЛЧС ДЧС г.Астана


 
Система Orphus