Версия для слабовидящих Язык: Қазақша Русский 

Главная Брифинг по пожарной безопасности и безопасности на тонком льду.

Брифинг по пожарной безопасности и безопасности на тонком льду.

PDF Печать
13.11.2018 18:07

IMG_0254 13 ноября в Столичном Департаменте по ЧС г.Астаны прошел брифинг по пожарной безопасности и  безопасности на  тонком льду.

С наступлением отопительного периода возрастает опасность увеличения пожаров в частном секторе и отравления угарным газом.

В связи с участившимися случаями пожаров в городе Астана,  только  за текущие сутки произошло 8 пожаров, из них - 4 в частном секторе.

За 10 месяцев 2018 года в г. Астане зарегистрировано 509 пожаров (уменьшение на 9,4%). Материальный ущерб, от пожара составил 345 млн. 464 тыс. тенге. На пожарах погибло 9 (2017 -11 человек) человек, из них 1 ребенок. Травмировано 40 человек.

Большая часть пожаров происходит в жилом секторе - 241 случаев (45% от общего количества пожаров). При этом более 67% пожаров происходящих в жилье приходится на частные дома.

С наступлением отопительного периода становится опасность увеличения пожаров в частном секторе и отравление угарным газом.  Количество травмированных людей от отравления угарным газом составило 27 человек, снижение на 60,2 % в сравнении с аналогичным периодом прошлого года (2017 г - 68 травмированных). Таким образом, все факты отравления угарным газом связаны с халатным отношением граждан к отопительным устройствам (пренебрежение требованиями пожарной безопасности и неправильная эксплуатация).

В период с 15 сентября по 15 октября сотрудниками Департамента был организован месячник пожарной безопасности, в рамках которого осуществляются подворовые обходы, усиливается агитационно- профилактическая работа. Всего с начала года  проведено 39925 подворовых обходов жилого сектора, организовано 290 собраний и сходов населения с охватом 6204 человек, проведено 327 инструктажей с охватом 3431 человек, проведено 359 лекций и бесед с охватом 9286 человек.

Также, на светодиодных экранах города, в местах с массовым пребыванием людей (ЦОН, Спец. ЦОН, Народный банк, Департамент Юстиции, ЖД и Автовокзалы, ТД), транслируются изготовленные Департаментом аудио и видеоролики, а также установлены на фасадах зданий и сооружений баннеры на противопожарную тематику.

Кроме того, с первыми похолоданиями на водоемах города начался ледостав. Лед непрочный, с проталинами и промоинами – представляет серьезную опасность для населения.

В целях обеспечения безопасности детей в период тонкого льда в октябре т.г. сотрудниками Департамента совместно со спасательными подразделениями ГУ «ЦРАОСО» и «ЦМК» были проведены выездные занятия в учебных учреждениях города на тему «Осторожно тонкий лед» и "Правил оказания первой медицинской помощи при обморожении" в количестве 84 школ с охватом 5756 учеников.

Проводиться интерактивные уроки с учащимися школ города Астаны на тему: «Безопасность населения в зимнее время, в том числе и на льду».

В целях профилактики гибели и травматизма людей на водоемах в период тонкого льда сотрудниками Департамента  провели объезд  рыболовных и охотничьих магазинов города (сеть магазинов "Қамал", "Рыбалов", "Арсенал", "Поплафков", "Подсекай", "Охотник"), где   гражданам доводились правила безопасности перед выездом на рыбалку и охоту. Вместе с тем для посетителей на видных местах магазинов размещена информация по мерам безопасности, роздано 134 памяток и оставлено в магазинах для посетителей еще более 150 раздаточных наглядных пособий.

Кроме этого в выходные дни проводятся обходы мест подледной ловли рыбы, где рыбакам доводятся меры безопасности с раздачей наглядных пособий. На сегодняшний день проведено 12 рейдов роздано 184 памяток и буклетов.

Вместе с этим вдоль р. Есиль ведется установка запрещающих знаков "Выход на лед запрещен" (на данный момент установлено 11).

 IMG_0239 IMG_0246 IMG_0249 IMG_0256

ДЧС г.Астаны


 
Система Orphus