Версия для слабовидящих Язык: Қазақша Русский 

Главная Осторожно тонкий лед!

Осторожно тонкий лед!

PDF Печать
26.11.2018 15:50

IMG-20181121-WA0007 С наступлением холодов начинают замерзать водоемы. Именно в это время начинают происходить несчастные случаи на водоемах, ведь лед становится прочным только после длительных морозов.

Для предотвращения трагических случаев 21 ноября текущего года сотрудники УЧС района «Есиль» ДЧС города был произведен обход вдоль берега реки Есиль, в ходе которого были проведены профилактические беседы, где были вручены листовки по правилам поведения на льду и действиям в случаях проваливания под лед. Чтобы избежать несчастных случаев на льду, необходимо знать следующие меры безопасности:

- прежде, чем спуститься на лёд проверьте место, где лёд примыкает к берегу – там могут быть промоины, которые закрываются снежными надувами. В устьях рек прочность льда ослаблена из-за течений.

- при движении по льду проверяйте его прочность подручными средствами (шестом или лыжной палкой). Проверять прочность льда ударами ног опасно!

- безопаснее всего переходить реку или озеро на лыжах. Обязательно отстегните крепления лыж и снимите петли лыжных палок с запястий рук. Лучше всего двигаться по накатанной лыжне.

- прочным считается прозрачный лёд с синеватым или зеленоватым оттенком. Непрочный лёд матовый или белый. Такой цвет лёд получается, когда при оттепели, изморози, дожде или после снегопада он покрывается водой, а затем замерзает.

-при проламывании льда  необходимо сбросить все сумки, лечь на живот и широко раскинув руки ползти в то направление, откуда вы пришли

-в большой полынье надо «выкручиваться», перекатываясь с живота на спину и одновременно выползая на лед

-в большой полынье взбираться на лед надо в том месте, где произошло падение.

Соблюдайте меры безопасности, для сохранения собственной жизни и жизни близких вам людей.

УЧС района «Есиль» ДЧС города


 
Система Orphus