Версия для слабовидящих Язык: Қазақша Русский 

Главная Опасный угарный газ

Опасный угарный газ

PDF Печать
09.01.2019 10:22

Газ, конечно же, обладает рядом достоинств: полностью сгорает, сравнительно дешевое топливо, удобно при транспортировке. В тоже время газ имеет повышенную пожарную опасность.

Повсеместно бытовые газовые баллоны заправляются на автомобильных заправочных станциях, иногда отпускаются частными лицами вне специализированных организаций в любых погодных условиях, транспортировка баллонов осуществляется на неприспособленных для этого транспортных средствах. Все это приводит к возрастанию риска аварийных ситуаций.

Чтобы обезопасить себя и окружающих необходимо соблюдать элементарные меры безопасности. Для того чтобы бытовой газ не взорвался, он должен смешаться с воздухом. Самые опасные концентрации от 30 до 70 процентов газа. В этом случае следует незамедлительно устранить утечку.

Следует помнить, что нельзя пользоваться электричеством (не включать и не выключать свет и другие электроприборы), нельзя пользоваться открытым огнем, курить. Одновременно следует полностью проветрить помещение. После каждой замены баллона необходимо проводить проверку соединений с помощью мыльного раствора (не огнем!). Только после этого можно включать газовые приборы, после каждого пользования кран баллона надо перекрывать.

Сотрудниками Управления по чрезвычайным ситуациям района «Алматы» на постоянной основе проводятся мероприятия по разъяснению правил пожарной безопасности: подворовые обходы, беседы, сходы с населением, посредством СМИ, интернет-пространства и многое другое.

Но, несмотря на проводимые профилактические мероприятия, из-за халатного отношения жителей происходят случаи с летальным исходом, где жертвами становится беззащитные и маленькие дети.

Сотрудники Управления по чрезвычайным ситуациям района «Алматы» убедительно рекомендуют:
- не оставляйте без присмотра работающие газовые приборы;
- не допускайте к газовым приборам детей дошкольного возраста, престарелых и лиц в нетрезвом состоянии;
- не используйте не по назначению газ и газовые приборы. Не пользуйтесь газовыми плитами для отопления помещений. Не привязывайте к газопроводам веревки, не сушите белье и волосы над пламенем горелок;

- не оставляйте на плите или близко от нее легковоспламеняющиеся предметы: бумагу, тряпки и т.д.;

- не вносите изменения в конструкцию газовых приборов.
- не пользуйтесь помещениями, где установлены газовые приборы, для сна и отдыха.

 газ баллон

УЧС района Алматы ДЧС города Астана


 
Система Orphus