Версия для слабовидящих Язык: Қазақша Русский 

Главная Мобилизация – как основа независимости и национальной безопасности Республики Казахстан

Мобилизация – как основа независимости и национальной безопасности Республики Казахстан

PDF Печать
14.01.2019 15:10

фото 1Начальником Департамента по чрезвычайным ситуациям города Астана полковником гражданской защиты Б.О. Дузакбаевым в рамках нового учебного периода проведены занятия по основам мобилизационной подготовки и мобилизации в Республике Казахстан.

В свете современных вызовов и угроз нарастает актуальность и значение мобилизационной подготовки,и поэтому роль и место мобилизации как государственной системы является ключевым звеном в обеспечении национальной безопасности и сохранения суверенитета независимого Казахстана.

Как отметил в своем выступлении Барат Оспанович – «В истории Казахстана были периоды, связанные с проведением мобилизации в полном объеме, это годы Великой Отечественной войны. Тогда на военные рельсы переводилась экономика республики до минимума были сокращены расходы мирного назначения, многие предприятия перешли на выпуск оборонной продукции, в пользу таких предприятий перераспределилась рабочая сила, сырье, станочное оборудование.

В годы войны в Казахстан прибыли и были введены в строй 220 фабрик, заводов, мастерских и промкомбинатов.

За короткий период было налажено производство не только старых видов продукции, но и ряда новых образцов вооружения и боеприпасов».

В Послании Президента Республики Казахстан Н.А. Назарбаева «Стратегия Казахстана-2050 – новый политический курс состоявшегося государства» он отметил: «Мы сталкиваемся с вызовами и угрозами, порожденными новой реальностью. Они носят все объемлющий характер и затрагивают все страны и регионы».

В современных условиях становится очевидным, что различными странами и народами создают опасности не только войны и вооруженные конфликты. Происходит трансформация сущности и содержания таких понятий, как международная и национальная безопасность. Поэтому во многих странах, в том числе и в Казахстане, осуществляются интенсивные поиски и исследования, призванные глубже и полнее вскрыть теоретические проблемы национальной безопасности, выработать наиболее оптимальные и эффективные способы ее практического обеспечения.

Геополитическая картина современного мира становится все сложней и противоречивей, поскольку под влиянием глобализации видоизменяются старые и порождаются новые вызовы и угрозы как международной, так и национальной безопасности. В начале третьего тысячелетия резко обострились проблемы, связанные с обеспечением безопасности личности и общества, стран и народов, всего человечества.

Подводя итоги первого дня занятий начальником Департамента поставлены задачи на предстоящий учебный год, проверены знания должностных лиц и наличие и работоспособность предназначенного имущества.

 фото 2

Заместитель начальника

ДЧС города Астана

полковник М. Аманбаев


 
Система Orphus