Версия для слабовидящих Язык: Қазақша Русский 

Главная Почему горят автомашины и что необходимо знать автолюбителям

Почему горят автомашины и что необходимо знать автолюбителям

PDF Печать
31.01.2019 08:05

авто1 Все более актуальной становится проблема пожаров на автотранспорте. Горят не только старые, но и современные автомобили, оснащенные большим количеством электрооборудования. За прошедший  год на территории столицы зарегистрировано 178 пожаров на автомобильном транспорте, что на 10,6 % больше в сравнении с 2017 годом (2017 г. - 161).

Основной причиной, послужившей возникновение пожаров на автомобилях, является короткое замыкание электрической проводки, которая составляет 89,3% от общего числа пожаров. Эксплуатация автотранспортных средств на протяжении длительного времени с неисправностями механизмов и электрооборудования, а также несанкционированное использование различного дополнительного электрооборудования нередко приводят к перегреву, а также короткому замыканию электрооборудования.

При загорании в моторном отсеке легкового автомобиля, находящегося на стоянке, пламя распространяется до салона через 8-10 мин. Полностью салон загорается через 1-3 мин.

Что делать, если Ваш автомобиль загорелся.

Тут же остановитесь, возьмите огнетушитель, немного приоткройте капот (как показывает практика, 90% возгораний происходит в электропроводке двигателя) и направьте огнетушащее вещество в подкапотное пространство. Если огнетушитель не сработал или действие его оказалось неэффективным, вызывайте 101, для дальнейшего тушения пожара используйте песок и землю. При загорании в салоне автомобиля по возможности не оставляйте двери и окна открытыми. Тушение пожара необходимо производить через приоткрытую дверь или окно. Открывая дверь автомобиля, прикрывайтесь полотном двери - с целью защиты от возможных выбросов пламени. Если возгорание ликвидировано и есть такая возможность - сорвите провод с клеммы аккумулятора.


Старший инженер

ОГПК УКиПДОПБ ДЧС города Астана

старший лейтенант гражданской защиты

Рахымбаев Б.Е.


 
Система Orphus