Версия для слабовидящих Язык: Қазақша Русский 

Главная Снежные бураны и заносы. Правила выживания и оказания помощи

Снежные бураны и заносы. Правила выживания и оказания помощи

PDF Печать
01.02.2019 11:00

Снежные заносы и бураны - опасные бедствия, когда наблюдается длительный, более 12 часов, снегопад, который сопровождается ветром со скоростью от 15 метров в секунду. Высота заносов может составлять более 1 метра, а в горных местностях — 5-6 метров. При этих явлениях часты обрывы линий электропередач и связи, частичные разрушения зданий. Кроме того, метели способствуют образованию сильных заносов.

Как подготовиться к метелям и заносам?

Если Вы получили предупреждение о сильной метели, плотно закройте окна, двери, чердачные люки и вентиляционные отверстия. Подготовьте двухсуточный запас воды и пищи, запасы медикаментов, средств автономного освещения (фонари, керосиновые лампы, свечи), походную плитку, радиоприемник на батарейках.  Включите радиоприемники и телевизоры - по ним может поступить новая важная информация.

Как действовать во время сильной метели?

Запрещается выходить в одиночку. Сообщите членам семьи или соседям, куда Вы идете и когда вернетесь. Если Вы потеряли ориентацию, передвигаясь пешком вне населённого пункта, зайдите в первый попавшийся дом, уточните место Вашего нахождения и, по возможности, дождитесь окончания метели.

Заносы на автомобильных дорогах

В результате резкого понижения температуры воздуха, сопровождаемого сильными снегопадами и штормовым ветром, нередко возникают заносы на автомобильных дорогах и железнодорожных магистралях.

Гарантированная защита от гибели при снежном буране – соблюдение нескольких простейших правил:

-если метель, буран застали вас в дороге на автомобиле, необходимо остановиться, обозначить стоянку, для чего вывесить яркую ткань;

- укрыть двигатель со стороны радиатора. Расположите машину капотом по направлению к ветру;

-экономьте топливо, не гоняйте печь беспрерывно. При угрозе засыпания машины снежной массой периодически приоткрывайте одну из дверей, отодвигайте, разбивайте сугроб, чтобы он не замуровал вас внутри салона;

-в заметенной машине, как бы вы не замерзли, не запускайте двигатель. Выхлопные газы, выделяющиеся при работе двигателя и постоянно скапливающиеся в салоне автомобиля, убьют вас гораздо раньше, чем самый лютый мороз.

Если вы хотите согреться, то выходите на улицу и откапывайте выхлопную трубу так, чтобы газ из нее выходил в атмосферу, а не под автомобиль. Но только обязательно перед выходом обвяжитесь веревкой. Известно много случаев, когда человек, отойдя в пургу на полметра от собственного дома или машины, мгновенно терял ориентировку в мелькании снега, начинал метаться и погибал.

Если ваш автомобиль в пути заглох, не паникуйте, оцените обстановку, ориентиры, местонахождение, расстояние до населенного пункта и т.д. Приняв решение идти, придерживайтесь трассы, асфальта, они меньше подвержены заносу и у них есть кромка, по которой можно ориентироваться.

 ОПЧС ДЧС города Астана


 
Система Orphus