Версия для слабовидящих Язык: Қазақша Русский 

Главная Осторожно, тонкий лед

Осторожно, тонкий лед

PDF Печать
28.02.2019 05:10

IMG_4888-27-02-19-04-59 Совсем скоро повсеместно начнётся таяние снегов и льда. В это время толщина льда еще заметно не уменьшается, но его структура изменяется кардинально: лед становится пористым и непрочным. С наступлением оттепелей лед тоньше и слабее, прежде всего в местах с густой подводной растительностью, в устьях ручьев, рек и около берега, поросшего камышом. На протяжении весенних ночных заморозков снег, перемешанный с водой, замерзает, образуя сравнительно крепкий и прочный наст. Но днем, особенно в теплую погоду и под воздействием лучей солнца, лед становится рыхлым. В этом и состоит опасность весеннего льда.

Основной массив льда разрушается поэтапно: когда среднесуточная температура воздуха несколько дней в плюсе, то на поверхности ледового покрытия начинает быстро таять снег, этот процесс ускоряется ветрами, туманами и дождями. Вода впитывается в лед и, нарушая его структуру, вызывает распадение на отдельные вертикальные куски. Связь между этими элементами постепенно ослабевает. Одновременно лед тает и снизу, и когда на него наступаешь, он уже не затрещит, а неожиданно распадется под ногами.

Так, сотрудники Управления по чрезвычайным ситуациям района «Есиль» провели лекцию «Осторожно, тонкий лед!» для учащихся Школы – лицей №79. Основной целью лекции стало доведение до учащихся правил поведения на льду. Целями лекций является формирование представлений у ребят о правилах поведения на водоемах, предупреждение несчастных случаев.

В Астане немало водоемов, которые в зимнее время становятся очень популярными местами отдыха у детворы и любителей зимней рыбалки. К сожалению, как показывает статистика, не обходится без несчастных случаев, среди которых есть и дети. Как правило, их причиной становится выход на тонкий лед.

Учащимся ШЛ №79 показали видеопрезентацию, а так же видеоролики «Меры безопасности на льду». Сотрудники Управления ответили на вопросы школьников по спасению утопающих на льду. В конце лекции учащиеся задавали вопросы, высказывали свое мнение. Получили брошюрки и наклейки с напоминанием для родителей, их родственников и знакомых о мерах безопасности на льду.

IMG_4874-27-02-19-04-59 IMG_4871-27-02-19-04-59 IMG_4873-27-02-19-04-59

 УЧС района «Есиль» ДЧС города Астана


 
Система Orphus