Версия для слабовидящих Язык: Қазақша Русский 

Главная Бензин или газ?

Бензин или газ?

PDF Печать
04.03.2019 14:28

IMG-20190301-WA0034 С каждым днем все большую популярность в Стране приобретает газ, используемый в качестве топлива наших «железных коней». Предпочтительность использования сжиженных газов в качестве топлива, определяется технико-экономическими расчетами в сравнении с другими видами топлива, учитываются показатели по транспортированию, хранению, а также удобство при использовании. И сразу возникает вопрос – насколько это безопасно?

К сожалению, пожары с взрывами газа вызывают широкий общественный резонанс, так как связаны с нанесением вреда имуществу и здоровью значительного числа людей, а также колоссальными разрушениями, которые мы наблюдали в Таразе 27 февраля 2019 года или в Магнитогорске 31 декабря 2018 года. А 1 января 2019 года в том же Магнитогорске, в результате неисправности газового оборудования произошло возгорание автомобиля «Газель», где погибло 3 человека, тем самым продолжив череду печальных событий.

На парковках, паркингах, автостоянках и на дорогах увеличивается число автотранспорта с газобаллонным оборудованием (ГБО). Все бы ничего, но есть одно НО – это газ, который не прощает ошибок и халатности со стороны людей.  Транспорт с ГБО размещают в паркингах многоэтажных жилых домов и объектах с массовым пребыванием людей, осознанно подвергая опасности жильцов и посетителей. При эксплуатации транспорта с ГБО автовладельцы не соблюдают рекомендации и требования, предъявляемые к газобаллонному оборудованию, а порой, их целенаправленно игнорируют, махнув рукой «Авось повезет». В целях предупреждения пожаров с взрывами газа Управлением по чрезвычайным ситуациям района «Алматы» с начала года проводится профилактическая работа, так, за текущую неделю проведена агитационная работа по паркингам многоэтажных жилых домов по запрету размещения транспорта с ГБО.

Что же надо сделать, чтобы свести вероятность возникновения пожаров до минимума? Да, в принципе, не так уж и много. Главное, что все меры пожарной безо­пасности и профилактики элементарно просты и, выполняться должны каждым гражданином!

 IMG-20190301-WA0032 IMG-20190301-WA0035 IMG-20190301-WA0038 IMG-20190301-WA0041

Главный специалист УЧС района «Алматы» ДЧС г. Астана

Ажар Рустемова


 
Система Orphus