Версия для слабовидящих Язык: Қазақша Русский 

Главная Выездной брифинг по безопасности на льду

Выездной брифинг по безопасности на льду

PDF Печать
27.03.2019 11:02

IMG_2644С первым потеплением на водоемах города началось таяние льда. В связи с этим лед на водоемах – непрочный с проталинами и промоинами – представляющий серьезную опасность для населения.  В целях обеспечения безопасности граждан Департамент по ЧС провели выездной брифинг по безопасности на льду с представителями  СМИ.

В ходе брифинга проводилась отработка действий по проведению спасательных работ в случае проваливания человека под лед, наглядно показаны правила оказания первой медицинской помощи.

В целях обеспечения безопасности и профилактики гибели людей и  детей в период тонкого льда сотрудниками Департамента ведется агитационно – профилактическая работа. Совместно со спасательными подразделениями ГУ «ЦРАОСО», «ЦМК», УЧС районов были проведены выездные занятия, в 84 школах города проведены  интерактивные уроки с охватом 3260 учеников, профилактические мероприятия в рыболовных и охотничьих магазинов города, где с посетителями  проводились беседы по правилам безопасности перед выездом на рыбалку и охоту. Всего было проведено 93 беседы, роздано порядка 780 памяток и буклетов.На сегодняшний день проведено 57 рейдов, роздано порядка 1000 памяток и буклетов. Рыбакам разъясняются меры безопасности при нахождении на льду – сообщил представителям СМИ начальник отдела ликвидации ЧС Департамента подполковник гражданской защиты Э. Раимбеков.

Вместе с этим на водоемах города, на наиболее опасных участках проводится установка запрещающих знаков "Выход на лед запрещен". Также с акиматом города прорабатывается вопрос по дополнительному закупу 70 запрещающих знаков "Выход на лед запрещен".

В текущем году зарегистрирован 1 случай, произошедший в марте на реке Есиль в районе Сарыаркинского моста при передвижении по льду провалилсяснегоход. Водитель снегохода самостоятельно смог вылезти из воды, а снегоход ушел на дно. В апреле прошлого года был также зарегистрирован 1 случай на р. Есиль частный детский сад «Балбобек», когда ребенок 2,5 лет оставшись без присмотра, вышел на реку и провалился под лед. Благо, что случай произошел в близи со спасательной станции ГУ "ЦРАОСО", спасатели которой заметив случившееся вовремя подоспели на помощь. Также  в спасении ребенка приняли участие и прохожие люди. В итоге ребенок был спасен и в дальнейшем  был  госпитализирован в ДГБ №2 с диагнозом «аспираторный синдром, пневмония».

Особая группа риска – это дети и подростки, которые из любопытства и озорства могут оказаться на льду. Человеку бороться за жизнь в ледяной воде при проломе льда очень сложно и опасно: здесь счет идет на минуты, а чаще на секунды.

При нахождении на льду не допускается:

- выходить на тонкие и неокрепшие участки льда;

- собираться группами на отдельных участках льда;

- приближаться к промоинам, трещинам, прорубям во льду;

- выезжать на автомобилях за пределы переправ.

- не допускается выходить на лед в темное время суток и при плохой видимости.

- подледная ловля рыбы допускается при наличии индивидуальных спасательных средств (круги, жилеты, нагрудники).

- пробивать более двух лунок на ограниченной площади;

- разводить огонь.

 IMG_2650 IMG_2656 IMG_2659 IMG_2661 IMG_2675 IMG_2678

Пресс  - служба столичного Департамента по ЧС


 
Система Orphus