Версия для слабовидящих Язык: Қазақша Русский 

Главная Осторожно, опасный лед

Осторожно, опасный лед

PDF Печать
29.03.2019 09:25

WhatsApp Image 2019-03-28 at 13.48.21(1) Сотрудники Управления по чрезвычайным ситуациям района «Алматы» напоминают об опасности нахождения весной на льду замёрзших водоёмов. Ввиду особых погодных условий весной повышен риск провала под лёд.

Весной среднесуточная температура воздуха становится близкой к нулю и выше, начинается таяние снега, появляются талые воды. В первое время лёд становится опасным у берегов, где снег сходит быстрее. Ручейки талой воды стекают в водоём, подмывают край льда, а тепло, исходящее от нагретой земли, ещё больше способствует процессу разрушения ледовой кромки.

Весенний лёд кажется ещё достаточно крепким, но на самом деле он крайне непрочен. С наступлением оттепелей лёд становится тоньше и слабее, прежде всего в местах с густой подводной растительностью, в устьях ручьев, рек и около берега. Во время ночных заморозков снег, перемешанный с водой, замерзает, образуя сравнительно крепкий и прочный наст. Но днем, особенно в тёплую погоду и под воздействием лучей солнца, лёд становится пористым и рыхлым, заметно теряет прочность. В этом и состоит опасность весеннего льда – рано утром по нему можно идти смело, а после полудня он становится хрупким и ненадёжным.

Управление по чрезвычайным ситуациям района «Алматы» обращается к гражданам: не выходите на весенний лед!

Уважаемые родители, не оставляйте детей без присмотра вблизи водоёмов, пресекайте игры и шалости детей на льду. Постоянно напоминайте и разъясняйте им о мерах безопасности и последствиях их нарушения

Мадат Жагалбайлы

УЧС района Алматы


 
Система Orphus