Версия для слабовидящих Язык: Қазақша Русский 

Главная Рейд по дачным массивам

Рейд по дачным массивам

PDF Печать
14.05.2019 11:50

IMG-20190510-WA0026 Во время летнего и осеннего периода любители свежего воздуха устремляются на свои загородные участки. Однако приподнятое весеннее настроение дачников нередко омрачается пожарами. Кроме того, во многих дачах стали люди проживать и в зимний период несмотря, что дачные дома не предназначены для проживания в зимний период года. 

Так, на территории района Алматы зарегистрировано 11 дачных обществ и проведение профилактик о мерах пожарной безопасности именно, в дачных массивах стоит на первом месте. 


Причинами многих пожаров на дачах являются: неосторожность при курении, нарушение правил пожарной безопасности при устройстве и эксплуатации электропроводки, нарушение правил пожарной безопасности при устройстве и эксплуатации печи на твердом топливе. Также, не затушенные сигареты, оброненные в нетрезвом состоянии окурки - сегодня главный источник больших и непоправимых бед. Ведь человек в нетрезвом состоянии совершает непростительные и порою смертельные ошибки. 

Нужно помнить: разведение костров вблизи дачных построек, а также выжигание сухой травы - грубейшее нарушение правил пожарной безопасности. Незадачливые хозяева и глазом не успевают моргнуть, как тлеющая на участке трава приводит огонь к деревянной постройке, которую не нужно долго просить вспыхнуть, синим пламенем. 
На территории дачных кооперативов, садоводческих товариществ в летний период следует около каждого жилого здания устанавливать емкости с суммарным запасом воды не менее 200 литров или огнетушитель и организовывать свалки горючих отходов не допускается. Для сбора не утилизируемых отходов и мусора на территории дачных кооперативов, садоводческих товариществ в специально оборудованных местах устанавливаются металлические емкости с закрывающимися крышками. Емкости устанавливаются на бетонированных или асфальтированных площадках на расстоянии не менее 25 метров от зданий и сооружений. 

При закрытии дач, садовых домиков на длительное время электросеть обесточивается, вентили (клапаны) баллонов с газом плотно закрываются. 
В летний период в условиях устойчивой сухой, жаркой и ветреной погоды в дачных поселках, садовых участках не допускаются разведение костров, проведение пожароопасных работ, топка печей, кухонных очагов и котельных установок, работающих на твердом топливе. 
При использовании на территории дачных и садовых домиков для приготовления пищи специальных приспособлений для размещения горящего угля (мангала, барбекю, гриля) необходимо: 

- место мангала (барбекю, гриля) оборудовать одним огнетушителем массой огнетушащего вещества не менее 2 кг или емкостью с водой не менее 10 литров; 

- минимальное расстояние (в плане) от края специальных приспособлений для размещения горящего угля (мангала, барбекю, гриля и аналогичных) до зданий и сооружений должно быть не менее 10 метров. 

Не допускается установка специальных приспособлений для размещения горящего угля (мангала, барбекю, гриля): 

- в местах с сухой растительностью; 

- под кронами деревьев; 

- под навесами, выполненными из горючих материалов; 

- в помещениях жилого здания, а также на балконах и лоджиях; 

- в хозяйственных постройках, гаражах, чердаках, на плоских кровлях. 

Не допускается оставлять горящий уголь без присмотра. После окончания приготовления пищи горящий уголь следует залить водой до полного прекращения тления.
В период проведения отдыха на дачах хотелось напомнить дачникам, что соблюдение осторожного обращения с огнем и соблюдение элементарных правил пожарной безопасности, является главными условиями предотвращения пожара. Необходимо приучить себя соблюдать несложные правила пожарной безопасности, тогда вам не придется задаваться вопросом, откуда пришла беда.

IMG-20190510-WA0021


М. Жагалбайлы
старший инженер УЧС района Алматы ДЧС г. Нур-Султан


 
Система Orphus