Версия для слабовидящих Язык: Қазақша Русский 

Главная Хранитель музея пожарных и спасателей

Хранитель музея пожарных и спасателей

PDF Печать
17.05.2019 14:17

IMG_9889.JPG 1 фото Музей или «мусеон» – слово греческого происхождения, переводится как «храм муз». В этот храм древние греки собирали все, что считали ценным: картины, статуи, книги и прочие предметы просвещения. Среди этого многообразия можно было легко потеряться. Чтобы помочь посетителям отыскать тот или иной экспонат, в музее появился специальный человек – хранитель. Таким хранителем музея  Департамента по ЧС города Нур-Султан является Камелова Куралай Туяковна.  Она возглавляет музеем более 5 лет. И все эти годы работа для нее – образ жизни. Видно как она  переживает за свое дело, с каким трепетом относится к хранению экспонатов, как тщательно готовится к встрече с посетителями музея.

Сам же музей пожарных и спасателей столицы открылся в 2014 году в преддверии Дня Столицы, после реконструкции. Новое помещение просторнее прежнего, в нем 3 основных зала. В выставочном зале можно познакомиться с историей становления противопожарной службы столицы. Здесь представлены стенды с биографией всех руководителей Департамента со дня его основания. На отдельном стенде описана биография  ветеранов ВОВ и органов ЧС. Также  в музее создана комната скорби, памятная доска о пожарных, которые героически погибли в борьбе с огнем.

«Наш музей часто посещают школьники столицы. Им очень интересна история столицы и ее героев. Медали и китель одного из них -полковника Азгара Динмухамедовича Мухаметшина, ветерана ВОВ и органов ЧС показаны в выставочном зале. Как в музее, так и в самом Департаменте по ЧС есть стенды с фотографиями и краткой биографией ветеранов. Многих из них уже нет рядом с нами, но мы никогда о них не забываем», - говорит ветеран органов ЧС Куралай Туяковна.


Группа внутренних и внешних коммуникаций

ДЧС г. Нур-Султан


 
Система Orphus