Версия для слабовидящих Язык: Қазақша Русский 

Главная Посещение музея Алжир

Посещение музея Алжир

PDF Печать
28.05.2019 16:15

IMG-20190528-WA0060 В честь Дня памяти жертв политических репрессий и голода, а также в рамках «Руханижанғыру» сотрудники  ДЧС г. Нур-Султан под руководством начальника отдела кадровой работы полковника гражданской защиты К. Амангельдинова посетили Музейно-мемориальный комплекс жертв политических репрессий и тоталитаризма «АЛЖИР».

Музейно-мемориальный комплекс жертв политических репрессий и тоталитаризма «АЛЖИР» открыт 31 мая 2007 года по инициативе Президента Республики Казахстан Назарбаева Н.А. в ауле Акмол Целиноградского района Акмолинской области, на месте прежней 26 точки трудпоселения, где было создано Акмолинское отделение Карлага, которое позже получило название Акмолинский лагерь жен изменников Родины (АЛЖИР).

АЛЖИР – один из лагерей для жён представителей интеллигенции, подвергшихся политическим репрессиям, среди которых были известные казахские культурные и политические деятели как: ШакаримКудайбердыулы, АхметБайтурсынов, МыржакыпДулатов, МухамеджанТынышпаев, Магжан Жумабаев, Санжар Асфендияров, Ураз Джандосов, Турар Рыскулов, Сакен Сейфуллин, Ильяс Джансугуров, БеимбетМайлин, Султанбек Кожанов. С начала репрессий, с 1937 года, в Казахстане работало 953 лагеря и поселения, среди которых были АЛЖИР. Тысячи людей погибли во время голода и в невыносимых условиях лагерей.

Экскурсия была организована для почтения памяти павших от тоталитарного режима.  С обретением независимости и суверенности добрые имена казахских писателей и деятелей, ставших жертвами подобного режима, были возвращены народу.

Музейно-мемориальный комплекс жертв политических репрессий и тоталитаризма «АЛЖИР» открывается монументом «Арка скорби», далее следуют две композиции «Отчаяние и бессилие», «Борьба и надежда».  Сотрудники  провели экскурсию по музею с гидом. Экспонаты музея представлены в двух больших залах «Алаш» и «Алжир».

Группа внутренних и внешних коммуникаций

ДЧС г. Нур-Султан


 
Система Orphus