Версия для слабовидящих Язык: Қазақша Русский 

Главная Новые требования к безопасности аттракционов

Новые требования к безопасности аттракционов

PDF Печать
16.07.2019 09:51

IMG-20190715-WA0011 С 1 июля текущего года в действие введен национальный стандарт СТ РК 3359-2019 «Безопасность аттракционов. Требования безопасности при вводе в эксплуатацию и к эксплуатации аттракционов».

В рамках оказания методической помощи объектам предпринимательства сотрудниками Управления были разъяснены основные требования стандарта.

Согласно  требованиям национального стандартапостановка на учет передвижного или стационарного аттракциона осуществляется в местном исполнительном органе в пределах границ района.

Исключение составляют  аттракционы с эластичными элементами (катапульты, прыжки с высоты на эластичном канате и т.д.), автодромы, прогулочныеавтопоезда, автомобили, картинги и т.п.

Для постановки на учет аттракциона владельцы или эксплуатирующая организация представляет в местный исполнительный орган следующие документы:

- заявление;

- паспорт аттракциона;

- документы, подтверждающие наличие в штате обученных и прошедших проверку знаний;

- технический отчет по техническому освидетельствованию - для аттракционов, отработавших нормативный срок службы;

- заключение эксперта о готовности аттракциона к эксплуатации (запись в паспорте о техническом освидетельствовании);

- акт технической готовности и приемки аттракциона в эксплуатацию.

Представленные документы рассматриваются в течение пяти рабочих дней, и при их соответствии требованиям, аттракцион ставится на учет.

Снятие аттракциона с учета местными исполнительными органами производится по письменному заявлению, в котором указывается причина снятия с учета(передача другому владельцу,  списание (демонтаж), переустановка на другое место).

Согласно требованиямстандарта ответственность за состояние безопасности  эксплуатируемых аттракционов, несёт владелец или руководитель эксплуатирующий организаций, независимо от формы собственности, которые обеспечивают безопасность посетителей и персонала обслуживающего аттракциона путём проведения необходимых организационных и технических мероприятий по безопасности.

В дальнейшем сотрудниками Управления будет оказываться  необходимая помощь владельцам аттракционовв пределах компетенции.


УЧС района Байконыр ДЧС г. Нур-Султан


 
Система Orphus